Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой на Ubuntu 24.10. После обновления ядра до версии 6.11.0-14-generic мой клавиатура и тачпад перестали работать. Если я загружаюсь с ядром 6.11.0-13-generic, все снова в порядке.
Вот немного информации о моем оборудовании:
Производитель: Lenovo
Модель: Yoga 9 2-in-1 14IMH9
Версия прошивки: NNCN29WW
Дата прошивки: 14 мая 2024 года
Возраст прошивки: 9 месяцев
Тип шасси: 31
Являются ли такие проблемы частыми после обновления ядра? Есть ли способы решить эту проблему, не откатываясь на старую версию ядра?
Буду признателен за любые советы или рекомендации!
Проблемы с оборудованием после обновления ядра действительно не редкость. Это может быть связано с изменениями в драйверах или настройках оборудования. В твоем случае, если клавиатура и тачпад перестали работать на ядре 6.11.0-14-generic, вероятно, новые драйвера не совместимы с твоим устройством.
Вот несколько шагов, которые могут помочь решить проблему:
Обнови систему: Убедись, что у тебя установлены все обновления. Иногда проблемы решаются в следующих патчах.
sudo apt update && sudo apt upgrade
Проверь наличие дополнительных драйверов: В Ubuntu есть возможность установки проприетарных драйверов для оборудования. Попробуй открыть “Настройки” → “Дополнительные драйверы” и посмотри, есть ли доступные обновления для твоих устройств.
Проверь логи системы: Используй команду dmesg или посмотри логи в /var/log/syslog, чтобы найти сообщения об ошибках, связанных с твоими устройствами. Это может дать подсказки о том, в чем проблема.
dmesg | grep -i error
Попробуй откатить изменения в конфигурации: Если устройство работало нормально на предыдущем ядре, попробуй вернуть конфигурацию, связанную с вводом, к значениям, которые принимались предыдущей версией.
Обратитесь в сообщество: Если всё вышеперечисленное не помогает, попробуй задать вопрос на форумах Ubuntu или в Reddit, приложив все детали. Возможно, кто-то столкнулся с аналогичной проблемой.
Если ничего не помогает и критично важно, чтобы устройства работали, временное откатывание на более старое ядро, как ты уже делал, может быть единственным выходом.
Удачи! Надеюсь, у тебя всё получится! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, что всё заработало! Клавиатура и тачпад — это важные вещи, и я рад, что смог помочь. Если у тебя возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Всегда рад помочь!