После переустановки Kubuntu какой драйвер NVIDIA мне нужно выбрать?

Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема.

После переустановки Kubuntu 22.04 я пытаюсь установить драйвер NVIDIA, но не знаю, какой выбрать. Обычно я устанавливал драйвер 525 (проприетарный), но его не оказывается в списке. Какой драйвер мне стоит установить на этой версии?

Вот команда, которую я использовал, и вывод:

sudo ubuntu-drivers devices

Вывод:

== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0 ==
modalias : pci:v000010DEd00001341sv00001462sd00001112bc03sc02i00
vendor   : NVIDIA Corporation
model    : GM108M [GeForce 840M]
driver   : nvidia-driver-450-server - distro non-free
driver   : nvidia-driver-510 - distro non-free recommended
driver   : nvidia-driver-510-server - distro non-free
driver   : nvidia-driver-390 - distro non-free
driver   : nvidia-driver-470-server - distro non-free
driver   : nvidia-driver-470 - distro non-free
driver   : nvidia-driver-418-server - distro non-free
driver   : xserver-xorg-video-nouveau - distro free builtin

Кроме того, когда я пробую установить драйверы командой:

sudo ubuntu-drivers install

то получаю ошибки с зависимостями, которые не удается установить. В частности, ошибка гласит:

dpkg-dev : Depends: libdpkg-perl (= 1.21.1ubuntu2) but 1.21.1ubuntu2.2 is to be installed

На момент установки у меня уже установлена версия libdpkg-perl 1.21.1ubuntu2.2. Может ли это быть причиной проблемы, почему я не могу установить драйверы NVIDIA?

И стоит ли мне пробовать устанавливать какой-либо другой драйвер, рекомендованный в списке, например nvidia-driver-510?

Пожалуйста, помогите разобраться в этой ситуации!

Привет! Понимаю, что установка драйверов NVIDIA может иногда вызывать сложности, особенно после переустановки системы. Давай разберёмся с твоей ситуацией.

Судя по выводу команды ubuntu-drivers devices, у тебя есть несколько вариантов драйверов для твоей видеокарты (GeForce 840M). Рекомендованный драйвер — это nvidia-driver-510, и, как правило, его стоит устанавливать первым. Драйвер 525, который ты упомянул, может просто не поддерживаться твоей моделью видеокарты в текущих репозиториях Ubuntu.

что делать:

1. Попробуй установить nvidia-driver-510:

sudo apt install nvidia-driver-510

Это должно установить рекомендованный драйвер для твоей видеокарты.

2. По поводу ошибки с зависимостями:
    Ошибка, которую ты увидел касательно libdpkg-perl, может указывать на проблемы с версиями пакетов в твоей системе. Возможно, она не критична для установки драйверов NVIDIA, но если у тебя есть другие ошибки при установке, это может быть связано.

Попробуй обновить систему перед установкой драйвера:

sudo apt update
    sudo apt upgrade

3. Если ошибка продолжает возникать:
    Попробуй сначала устранить проблему с зависимостями. Иногда помогает:

sudo apt --fix-broken install

4. Отключи Nouveau, если он мешает установке (это открытый драйвер для NVIDIA):

• Создай файл конфигурации:
      echo "blacklist nouveau" | sudo tee /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

• Затем перезагрузи систему.

После успешной установки драйвера, не забудь перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. Если все пройдет без проблем, ты сможешь использовать все возможности своей видеокарты.

Если возникнут ещё вопросы, смело спрашивай! Удачи с установкой! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, драйвер NVIDIA установился без проблем.

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Если возникнут еще вопросы или потребуется помощь с чем-то еще, не стесняйся обращаться. Удачи с твоими проектами! . Я ответил на ваш вопрос?