Постройте электронные проекты с MikroTik!

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и у меня возникла проблема с использованием MikroTik для построения электронных проектов. Я хочу подключить сенсоры и управлять реле непосредственно через RouterOS, но у меня не хватает опыта. Кто-нибудь может поделиться практическими примерами или советами по работе с GPIO на MikroTik? Работал ли кто-то уже с такими проектами? Буду признателен за любую помощь!

Эй, всем привет!

Короче, решил я замутить парочку электронных проектов с MikroTik, думал, будет прям всё легко и просто. Ну, в общем, наделал кучу дел, но вот не срослось, как я хотел.

Первым делом я пытался настроить роутер для своей домашки, думал, что с помощью его можно будет без проблем раздать интернет на все устройства. Но, блин, накосячил с конфигурацией и в итоге наколдовал такую дичь, что интернет просто отвалился! Сидел, злился, вбивал настройки заново – в итоге пришёл к тому, что я нифига не понимаю, как все эти функции работают.

Потом решил поработать с VLAN, думал, что это будет полезно для разделения сетей. Но тут опять не фартануло. Накатил все настройки, а в результате устройства из одной сети не видят друг друга. В голове каша, по справочникам лазил, читал, но все равно не соображал, где ошибка. Разочарование!

Но в конце концов, не собирался сдаваться. Зацепил несколько курсов на сайте yodo.im. Там вроде как всё по полочкам разложено, и там народ действительно объясняет доступно. Вот, надеюсь, там разберусь, и получу нужные навыки, чтобы на следующий раз всё получилось!

Так что, если тут есть такие же, кто только начинает с MikroTik – не кидайтесь сразу в бой, а лучше сначала загляните на курсы, чтобы не мочь хреново, как я. Удачи всем!

# Мой опыт с MikroTik

Эй, всем привет!

Короче, решил я замутить парочку электронных проектов с MikroTik, думал, будет прям всё легко и просто. Ну, в общем, наделал кучу дел, но вот не срослось, как я хотел.

Первым делом я пытался настроить роутер для своей домашки, думал, что с помощью его можно будет без проблем раздать интернет на все устройства. Но, блин, накосячил с конфигурацией и в итоге наколдовал такую дичь, что интернет просто отвалился! Сидел, злился, вбивал настройки заново – в итоге пришёл к тому, что я нифига не понимаю, как все эти функции работают.

Потом решил поработать с VLAN, думал, что это будет полезно для разделения сетей. Но тут опять не фартануло. Накатил все настройки, а в результате устройства из одной сети не видят друг друга. В голове каша, по справочникам лазил, читал, но все равно не соображал, где ошибка. Разочарование!

Но в конце концов, не собирался сдаваться. Зацепил несколько курсов на сайте [yodo.im](https://yodo.im/#courses). Там вроде как всё по полочкам разложено, и там народ действительно объясняет доступно. Вот, надеюсь, там разберусь, и получу нужные навыки, чтобы на следующий раз всё получилось! 

Так что, если тут есть такие же, кто только начинает с MikroTik – не кидайтесь сразу в бой, а лучше сначала загляните на курсы, чтобы не мочь хреново, как я. Удачи всем!

Что скажете, друзья?