Появляются горизонтальные линии на экране после свежей установки Ubuntu 24.04.2 LTS. Что можно сделать, чтобы решить эту проблему?

Здравствуйте!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой после свежей установки Ubuntu 24.04.2 на старый ноутбук Samsung ATIV Book 9 900X3E K06. После установки на экране появляются странные горизонтальные линии, когда нет перемещения мыши или анимации.

Я перепробовал разные решения, такие как изменение файла grub (добавление i915.enable_psr=0), создание файла 20-intel.conf для настройки драйвера и корректировка частоты обновления и разрешения экрана. Ранее у меня не было проблем с ноутбуком около двух лет.

Думаю, дело может быть в текущем ядре 6.x, так как, когда я использовал Mint на этом ноутбуке, у меня было более старое ядро 5.x. Перед появлением линий на экране есть короткая вспышка яркости, и если они оставаться слишком долго, то как бы “выжигают” дисплей.

Мне нужна помощь, чтобы заставить этот старый ноутбук работать корректно.

Вот информация о системе:

~$ inxi -Fxxxz
System:
  Kernel: 6.11.0-19-generic arch: x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 13.3.0
  ...
Graphics:
  Device-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics vendor: Samsung Co
  driver: i915 v: kernel arch: Gen-7 ...

Вот скриншоты экрана с проблемой:
Screenshot

Надеюсь, кто-то сможет помочь с этой проблемой. Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, горизонтальные линии на экране исчезли.