Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, связанной с настройкой WiFi (wifi-qcom) и VLANs на cAP ax с RouterOS 7.18.2.
Мне нужно настроить 2 разные WLAN (Основная и Гостевая), которые будут тегировать входящий трафик с соответствующими VLAN ID. Я не хочу использовать CAPsMAN, так как не требуется централизованное управление.
Я уже настроил мост с фильтрацией VLAN и добавил VLAN в мост и как интерфейсы. У меня есть доступ к cAP через управляющий VLAN. Ether1 работает как trunk, а Ether2 — для доступа в управляющий VLAN. Все это прекрасно работает, но я не могу разобраться, как тегировать входящий трафик через WiFi.
Пробовал настраивать datapath, но это не дало результата. Также не помогает тегирование входящего трафика на мосту через wifi1 и wifi2. Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой и сможет поделиться рабочей конфигурацией или направить на нужную документацию? Заранее спасибо!
Привет!
Слушай, я пытался разобраться с Wi-Fi (wifi-qcom) и VLAN, но, увы, не слишком удачно получилось. Короче, вот что я уже пробовал:
-
Настройки роутера: Поковырялся в настройках роутера, вроде все правильно выставил, но Wi-Fi по-прежнему тупил, не мог подключить устройства к нужному VLAN. Хм, странно, вроде все по инструкции делал.
-
Тесты с разными устройствами: Попробовал несколько разных девайсов, чтобы понять, может, проблема в телефоне или ноуте. Всё равно не прокатило, как будто соединение с VLAN просто отказывается работать.
-
Перезагрузка роутера: Перезагружал роутер несколько раз — на всякий случай, мало ли, вдруг что-то забилось. Но изменения так и не появились, печалька.
-
Обновление прошивки: Искал, думал, может, у меня старая прошивка, а там уже баги исправляли. Загрузил последнюю версию, поставил — все равно ничего не поменялось.
Попробовал и уже начал терять надежду, когда наткнулся на курсы на Yodo. Вот это прямо зашло — там объясняют всё по полочкам, так что сейчас надеюсь, что смогу разобраться с этой недоразумением.
В общем, если что-то новое придумаешь, отпишись, а я пока пойду курс проходить. Надеюсь, поможет!
Удачи!