Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой, которую хочу обсудить.
У меня в доме недостаточное покрытие Wi-Fi, даже с репитером от моего интернет-провайдера (Freebox). Особенно плохо с сигналом в комнате, где стоит мой игровой ПК, потому что роутер расположен в гараже. Я арендую дом, поэтому не хочу делать серьезные изменения.
У меня есть несколько вариантов:
- Использовать оптоволоконное удлинение, чтобы вынести мой интернет-ящик из гаража. Но не уверен, сработает ли это.
- Подключить Wi-Fi роутер к Freebox и вынести его из гаража. При необходимости добавлю репитер/расширение в сетевую структуру.
- Попробовать использовать Powerline адаптер и подключить к нему игровой ПК. Постараюсь на удачу с качеством соединения.
Я понимаю, что первый вариант самый дешевый, но есть риск, что канал 5 ГГц у меня забит, потому что скорость загрузки значительно снижается, когда сеть используется другими. Так что третий вариант может улучшить ситуацию, потому что мой компьютер не будет подключен по Wi-Fi.
Второй вариант также может сработать, если я использую Wi-Fi роутер с достаточной мощностью и пропускной способностью. Если Powerline адаптер не сработает, это будет мой единственный вариант.
Теперь собственно вопрос: стоит ли рассматривать Mikrotik для моей ситуации? Часто рекомендую это устройство, но оно кажется довольно сложным в настройке. Я не эксперт в сетях, но знаю основы и готов учиться. У меня базовые потребности, и не хочу тратить много времени на конфигурирование.
Спасибо за внимание и советы!