Правильный ли выбор Mikrotik?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo и столкнулся с проблемой, которую хочу обсудить.

У меня в доме недостаточное покрытие Wi-Fi, даже с репитером от моего интернет-провайдера (Freebox). Особенно плохо с сигналом в комнате, где стоит мой игровой ПК, потому что роутер расположен в гараже. Я арендую дом, поэтому не хочу делать серьезные изменения.

У меня есть несколько вариантов:

1. Использовать оптоволоконное удлинение, чтобы вынести мой интернет-ящик из гаража. Но не уверен, сработает ли это.
  2. Подключить Wi-Fi роутер к Freebox и вынести его из гаража. При необходимости добавлю репитер/расширение в сетевую структуру.
  3. Попробовать использовать Powerline адаптер и подключить к нему игровой ПК. Постараюсь на удачу с качеством соединения.

Я понимаю, что первый вариант самый дешевый, но есть риск, что канал 5 ГГц у меня забит, потому что скорость загрузки значительно снижается, когда сеть используется другими. Так что третий вариант может улучшить ситуацию, потому что мой компьютер не будет подключен по Wi-Fi.

Второй вариант также может сработать, если я использую Wi-Fi роутер с достаточной мощностью и пропускной способностью. Если Powerline адаптер не сработает, это будет мой единственный вариант.

Теперь собственно вопрос: стоит ли рассматривать Mikrotik для моей ситуации? Часто рекомендую это устройство, но оно кажется довольно сложным в настройке. Я не эксперт в сетях, но знаю основы и готов учиться. У меня базовые потребности, и не хочу тратить много времени на конфигурирование.

Спасибо за внимание и советы!

Привет! :wave:

Слушай, я тоже вот в этом моменте с Mikrotik застрял конкретно. Вроде как все за ним гнались: мощный, гибкий, но когда сам начал настраивать - тут-то и улыбка улетела. :sweat_smile:

Короче, зашел в настройки, а там такой интерфейс, что глаза на лоб лезут! Понять, где что находится, нереально. Хочешь настроить маршрутизацию, а вместо этого получаешь кучу непонятных терминов и схем. Да еще и документация такая, что без справочника по эзотерике не разберёшься.

Пробовал сделать простую настройку VPN - читал, смотрел видео, но все равно не получалось. В результате связка IPsec и L2TP сломалась, а я остался с носом. :man_facepalming: Взял, конечно, начинания другие, но все равно с Mikrotik намучился.

Выручил меня сайт с курсами - Yodo. Там нашел пару обучающих материалов, которые действительно помогли разобраться с основами. Прямо так отзанимался - стало легче, уже чувствую, что смогу покорить этот зверь. Так что, если застрял, рекомендую заглянуть туда!

В общем, если надумаешь, приступай к курсам - не пожалеешь! Удачи! :four_leaf_clover: