Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” (вот ссылка на курс: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9), и у меня возникла проблема. Microsoft в этом месяце выпускает обновление для Netlogon, и наша команда беспокоится, что это может повлиять на версии Samba, которые не обновлены в соответствии с изменениями. Подробности расположены здесь: CVE-2025-49716.
У нас есть несколько серверов Alma 8, использующих инструменты пакета Samba только для соединения с доменом, и один сервер Alma 9, где Samba используется в качестве службы, на версии 4.20. Обновляться до версии 4.22.3 пока не решено, хотя кажется, что она содержит необходимый фикс: ссылка на обновление Samba.
Изучая CVE Red Hat, стало понятно, что для Alma 9 обновление отклонили, а Alma 8, похоже, не затронута. Хотелось бы понять, затронет ли это обновление версии RHEL/Alma (или более широко - на Linux) с установленной Samba. Есть кто-то, кто может подтвердить или опровергнуть потенциальное влияние этого обновления на наши системы? Заранее спасибо за помощь!
Привет!
Вот такая фигня приключилась: решил я поковыряться с обновлением Netlogin для Windows и посмотреть, как это повлияет на Samba. Зачем? Да просто любопытно стало, как одно на другое влияет. Поначалу вроде бы все шло нормально, но потом начались затыки.
Что не получилось?
-
Подключение к Samba: Я попытался подключиться к своей Samba-папке с компа на Windows. Но, чёрт возьми, вместо ожидаемого подключения – выдало ошибку. Пароль вводил, всё правильно, протестировал по несколько раз — не фига!
-
Сетевые настройки: Вроде как пытался менять сетевые настройки, менял IP, пробовал разные варианты — ничего не помогло. Всё равно сбои.
-
Логи исследовал: Заглянул в логи Samba, там ни фига внятного, только общие ошибки. Да, был какой-то намек на проблемы с Netlogin, но что конкретно – неясно.
-
Перезапуск сервисов: Пытался перезапускать сервисы и Windows, и Samba, но увы.
Кажется, обновление могло как-то совместить свои настройки с Samba, и получилось, что у меня вот такая ерунда. Если чё, я не профи, просто любитель.
Но, не печалься! Я тут нашел пару прикольных курсов, которые вполне себе могут помочь разобраться с сетевыми вопросами и всякими настройками. Может, тебе пригодится: Курсы на Yodo.
Если вдруг знаешь, как это пофиксить – буду рад услышать советы!