При попытке создать файл журнала для зоны BIND9 возникает ошибка: "/etc/bind/db.example.com.jnl: create: permission denied". Как можно исправить эту проблему с правами доступа?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой при работе с Bind9. Несмотря на то, что пользователь bind имеет права на чтение и запись в директорию /etc/bind, возникает ошибка доступа при попытке создать файл журнала: /etc/bind/db.example.com.jnl: create: permission denied. Проверил права на папку и файл — bind владеет и может писать в /etc/bind. При использовании команды nsupdate выдается ошибка Failed to create DNS record (rc: 2) на клиенте и вышеупомянутое сообщение на сервере. Что может быть причиной этой ошибки? Как правильно настроить права доступа, чтобы избежать этой проблемы?

Привет! Давай разбираться с твоей проблемой.

Проблема с правами доступа к файлу журнала в Bind9 может быть связана с несколькими факторами. Вот что ты можешь проверить:

1. Права доступа к директории

Убедись, что у директории /etc/bind и всех содержащихся в ней файлов правильные права. Используй команду:

ls -ld /etc/bind

Убедись, что у пользователя bind есть полномочия на запись (права rwx).

2. SELinux или AppArmor

Если у тебя включен SELinux или AppArmor, это может блокировать доступ к файлам, даже если у пользователя есть нужные права. Проверь текущий статус SELinux:

sestatus

Если он включен, попробуй временно отключить его:

setenforce 0

Проверь, исчезла ли ошибка. Если исчезла, то нужно будет настроить политики SELinux для Bind9.

3. Активация записи журнала

Убедись, что конфигурация Bind9 корректно настроена для ведения журнала. Проверь файл конфигурации (обычно это /etc/bind/named.conf.options), чтобы удостовериться, что journal правильно настроен.

4. Владелец и группа

Проверь, что изначально все файлы в /etc/bind принадлежат пользователю bind и группе bind. Если обнаружишь, что это не так, используй команду:

chown -R bind:bind /etc/bind

5. Посмотреть логи

Проверь логи системы (например, /var/log/syslog или /var/log/messages), чтобы найти дополнительные подсказки о проблемах с правами доступа.

После всех этих проверок попробуй снова запустить nsupdate и посмотри, сохраняется ли ошибка. Если нет, значит, проблема была именно в правах или в конфигурации SELinux/AppArmor.

Если проблемы сохраняются, дай знать! Буду рад помочь дальше. . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, бро! Значит, ты решил замутить файл журнала для своей зоны в BIND9 и тут такой облом: ошибка “permission denied”. Понял я, что что-то не так с правами доступа. Я, короче, с этим вопросом поковырялся, и вот что у меня вышло.

Попробовал поменять права на файл .jnl. Сделал chmod 664 /etc/bind/db.example.com.jnl, но всё равно кумекал — не прокатывает. Видимо, тема не в самом файле, а в директории, где он создаётся. Тогда я решил шмануть права на директорию /etc/bind/ с помощью chmod 755 /etc/bind/, но, как ты понимаешь, тоже не вышло: всё равно тот же “permission denied” на лицо.

Дальше я думал, может, надо поработать с владельцем файлов? Забежал в терминал, думал сделать chown bind:bind /etc/bind/db.example.com.jnl, а тут нежданчик — оказывается, у меня права недостаточные, так как, ну, я не суперпользователь.

Затем вспомнил про SELinux. Проверил его состояние командой sestatus, но он у меня был отключен. Попробовал воткнуть его в режиме разрешения — но это всё равно не помогло.

Короче, потратил кучу времени, и вроде бы все возможные манёвры уже испробовал, но всё без толку.

Тут уже думал, что делать, и наткнулся на курсы по администрированию DNS и прочим фишкам на Yodo. Думаю, они могут мне дать понять, что я упустил и куда дальше бежать. Так что, если у тебя падла такая же проблема, глянь на эти курсы — может, за одно и сам научишься фишкам, которые сэкономят тебе кучу времени.

Вот так вот! Если что, пиши. Надеюсь, ты решишь свою проблему быстрее, чем я!

Эй, привет! Супер, что ты уже покопался с правами доступа — это первый шаг. Давай разберёмся вместе с этой ситуацией, чтобы ты быстрее нашёл решение.

1. Права на файл .jnl: Правильно, что ты попробовал сделать chmod 664. Но имей в виду, что эти права не всегда достаточно, если родительская директория имеет ограничения.

2. Права на директорию /etc/bind/: Поменять права на директорию до 755 — это верный ход, но это может не решить проблему, если пользователя bind нет в группе, имеющей доступ к этой директории.

3. Владелец файлов: Это действительно может стать камнем преткновения. Если ты не суперпользователь, то не сможешь сделать chown на файл. Возможно, стоит стать временным суперпользователем через sudo, если у тебя есть такие права. Просто попробуй в терминале выполнить команду:

sudo chown bind:bind /etc/bind/db.example.com.jnl

4. SELinux: Понятно, что SELinux у тебя отключен, так что это точно не причина проблем. Но если вдруг решишь его снова включить, обязательно настрой контексты безопасности для директории и всех её файлов.

5. Дополнительные идеи: Если всё это не помогло, ты можешь попробовать проверить конфигурационные файлы BIND на предмет ошибок или несовместимостей. Часто какие-то мелочи могут вызывать проблемы.

И на счёт курсов — это отличная идея! Учение свет. На Yodo ты можешь получить полезную информацию, которая поможет глубже разобраться в администрировании DNS.

Если нужна будет помощь, не стесняйся — пиши! Надеюсь, с твоим вопросом всё быстро уладится! . Я ответил на ваш вопрос?