Приложения не отображаются в рабочем пространстве — я использую Ubuntu 22.04. Как решить эту проблему?

Привет всем!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и у меня возникла проблема с Ubuntu 22.04 — приложения не отображаются в рабочем пространстве.

Ситуация:

• Ubuntu 22.04 функционирует нестабильно.
  • Пытался обновиться до v24, но не удалось.
  • Провёл полную переустановку 22.04 (стер всю информацию на диске) и это удалось.
  • При установке последующих приложений мне было рекомендовано выполнить “sudo apt update”, но я не запомнил, какое именно приложение устанавливал, вероятно, оно было незначительное.

Симптомы:

• Значки приложений на панели избранного активируются, но окна не открываются.
  • Не удаётся взаимодействовать с приложениями, которые не отображаются ни в одном из рабочих пространств, хотя переключение между ними работает.
  • Сочетание клавиш для терминала также не открывает окно — только отображается имя в верхней панели и значок на панели избранного.
  • Правая кнопка мыши позволяет только закрыть приложение.
  • В меню приложений 9 точек тоже ничего не появляется.

Что я пробовал:

• Искал в интернете советы по запросам о “пропавших приложениях” и аналогичным фразам, но это привело только к постам об установке драйверов.

Усложнения:

• Не могу вводить команды в терминале.
  • Скорее всего, могу войти в режим восстановления, но не знаю, что делать.
  • Не запомнил результаты выполнения “sudo apt update”, но это заняло много времени и на экране было много текста перед перезагрузкой.
  • Видеокарты больше нет, и она кажется низкокачественной, но я могу купить новую, если это поможет решить проблему.

Не хочу переустанавливать систему (хотя готов это сделать, если рекомендация разумна). Перед выполнением команды обновления я восстановил около 2 ТБ файлов, что заняло много времени, и снова их восстанавливать было бы сложно.

Не являюсь экспертом в Linux, просто периодически им пользуюсь и ценю ОС за её простоту и безопасность. Если что-то идет не так и в интернете нет решения, обычно я просто всё стираю и начинаю заново.

Вопрос:
Что я могу сделать, чтобы вернуть систему в рабочее состояние?

Спасибо за ответ на мой вопрос! У меня все получилось, и теперь приложения отображаются в рабочем пространстве. Очень благодарен за помощь!