Привет, форумчане!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь, и у меня возникла проблема с Google Chrome на Ubuntu.
После использования в течение некоторого времени Chrome иногда начинает сильно тормозить, а затем полностью зависает. Иногда я могу перезапустить Chrome, но иногда мне приходится перезагружать ноутбук. На протяжении многих лет у меня не было подобных проблем под Ubuntu, но в последние несколько недель это стало происходить всё чаще.
Я ищу советы о том, как можно выяснить, что именно вызывает эту проблему, и, возможно, как её устранить. Буду признателен за рекомендации по диагностической информации, которая может помочь уточнить причину.
Вот информация о системе:
- Версия Chrome: 149.0.7827.155 (Официальная сборка) (64-бит) — [последняя стабильная версия Google Chrome для Linux]
- Ubuntu: 24.04.4.LTS
- Ноутбук: Dell Inspiron 13 7000
Вот некоторые диагностические данные:
- В “Мониторе системы” перед тем, как начнётся замедление, появляются множество ошибок в основном формата ‘/opt/google/chrome/chrome -type-renderer --crashpad-handler-pid-4808-enable-crash-reporter-…’ за которыми следуют ещё 10 строк буквенно-цифровых символов. Не уверен, связано ли это с проблемой замедления/зависания, но я заметил значительное увеличение числа таких процессов.
- Использование CPU на уровне 100% на некоторых из 8 CPU.
- Оперативная память (8.0 ГБ) была заполнена на 100% перед последним сбоем.
- После перезапуска использование оперативной памяти начиналось с 20% при одной вкладке в Chrome, увеличилось до 40% при 6 вкладках. Использование swap было менее 10%.
- Через 2-3 часа после перезагрузки с открытыми 2 окнами Chrome, почтой, LibreOffice Writer и т.д. использование памяти и swap превысило 80%.
Надеюсь на вашу помощь и советы!