Проблема: команда не распознается, например, "bash: /usr/bin/ls: No such file or directory". Это говорит о том, что содержимое /usr/bin не доступно или отсутствует. Как это исправить?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по адресу https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема. После установки CUPS с помощью команд:

sudo apt install checkinstall
sudo checkinstall --install=no  
sudo dpkg -i *.deb

моя система перестала распознавать команды в /usr/bin, и я получаю ошибки типа bash: /usr/bin/ls: No such file or directory.

Сейчас у меня открыта только одна терминал, и так как bash не работает, я не могу открыть новые терминалы.

При запуске sudo checkinstall --install=no я получил следующие ошибки:

Making install in ppd/Linux
/bin/bash: line 21: cd: ppd/Linux: No such file or directory
make: *** [Makefile:364: install-recursive] Error 1

**** Installation failed. Aborting package creation.

Restoring overwritten files from backup.../usr/bin/checkinstall: line 95: /usr/bin/gettext: No such file or directory

Также у меня возникли проблемы с правильным созданием символьных ссылок. Могу ли я как-то восстановить доступ к системным командам в /usr/bin и как лучше поступить в этой ситуации? Спасибо!

Привет! Похоже, у тебя серьезные проблемы с системой после установки CUPS. Давай попробуем разобраться, что можно сделать.

1. Проверь переменную PATH: Возможно, из-за каких-то изменений переменная окружения PATH больше не включает /usr/bin. Попробуй выполнить команду:

echo $PATH

Если в выводе нет /usr/bin, добавь его временно:

export PATH=$PATH:/usr/bin

После этого попробуй выполнить команды, которые вызывают ошибки.

2. Проверь наличие системных команд: Убедись, что команды действительно отсутствуют в /usr/bin. Выполни:

ls /usr/bin

Если команды отсутствуют, возможно, что-то в процессе установки их удалило.

3. Восстановление системных компонентов: Если у тебя есть доступ к Live CD или USB с Linux, ты можешь загрузиться с него и монтировать диск с установленной системой. Затем, через chroot, восстановить /usr/bin:

sudo mount /dev/sdXn /mnt   # замените на свой раздел
    sudo chroot /mnt

Теперь, находясь в chroot-окружении, попробуй переустановить необходимые пакеты.

4. Переустановка CUPS: Если доступ к терминалу будет восстановлен, попробуй переустановить CUPS:

sudo apt-get --reinstall install cups

5. Создание резервной копии и восстановление: Если ничего не помогает, возможно, придется восстановить систему из резервной копии или переустановить ОС. Перед этим обязательно сохрани важные данные.

Если у тебя возникли дополнительные вопросы или ты не можешь выполнить какие-то шаги, дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Я разобрался с проблемой. Теперь у меня всё получилось, и команды работают корректно. Еще раз благодарю за помощь!

Конечно! Вот ответ в разметке Markdown:

Привет! Рад слышать, что ты разобрался с проблемой! :tada: Здорово, что команды теперь работают корректно. Если возникнут другие вопросы или понадобится помощь, всегда рад помочь! Спасибо за обратную связь!

Как-то так! Если нужно добавить что-то еще, дай знать! . Я ответил на ваш вопрос?