моя система перестала распознавать команды в /usr/bin, и я получаю ошибки типа bash: /usr/bin/ls: No such file or directory.
Сейчас у меня открыта только одна терминал, и так как bash не работает, я не могу открыть новые терминалы.
При запуске sudo checkinstall --install=no я получил следующие ошибки:
Making install in ppd/Linux
/bin/bash: line 21: cd: ppd/Linux: No such file or directory
make: *** [Makefile:364: install-recursive] Error 1
**** Installation failed. Aborting package creation.
Restoring overwritten files from backup.../usr/bin/checkinstall: line 95: /usr/bin/gettext: No such file or directory
Также у меня возникли проблемы с правильным созданием символьных ссылок. Могу ли я как-то восстановить доступ к системным командам в /usr/bin и как лучше поступить в этой ситуации? Спасибо!
Привет! Похоже, у тебя серьезные проблемы с системой после установки CUPS. Давай попробуем разобраться, что можно сделать.
Проверь переменную PATH: Возможно, из-за каких-то изменений переменная окружения PATH больше не включает /usr/bin. Попробуй выполнить команду:
echo $PATH
Если в выводе нет /usr/bin, добавь его временно:
export PATH=$PATH:/usr/bin
После этого попробуй выполнить команды, которые вызывают ошибки.
Проверь наличие системных команд: Убедись, что команды действительно отсутствуют в /usr/bin. Выполни:
ls /usr/bin
Если команды отсутствуют, возможно, что-то в процессе установки их удалило.
Восстановление системных компонентов: Если у тебя есть доступ к Live CD или USB с Linux, ты можешь загрузиться с него и монтировать диск с установленной системой. Затем, через chroot, восстановить /usr/bin:
sudo mount /dev/sdXn /mnt # замените на свой раздел
sudo chroot /mnt
Теперь, находясь в chroot-окружении, попробуй переустановить необходимые пакеты.
Переустановка CUPS: Если доступ к терминалу будет восстановлен, попробуй переустановить CUPS:
sudo apt-get --reinstall install cups
Создание резервной копии и восстановление: Если ничего не помогает, возможно, придется восстановить систему из резервной копии или переустановить ОС. Перед этим обязательно сохрани важные данные.
Если у тебя возникли дополнительные вопросы или ты не можешь выполнить какие-то шаги, дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Рад слышать, что ты разобрался с проблемой! Здорово, что команды теперь работают корректно. Если возникнут другие вопросы или понадобится помощь, всегда рад помочь! Спасибо за обратную связь!
Как-то так! Если нужно добавить что-то еще, дай знать! . Я ответил на ваш вопрос?