Проблема мерцания экрана в Ubuntu 24 LTS. Как решить эту проблему?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой. У меня ноутбук ASUS TUF A16 Advantage Edition с процессором и графикой AMD. Установил Ubuntu 24 LTS, но у меня возникла проблема с мерцанием экрана. Когда я использую параметр nomodeset, все работает нормально, но я еще не тестировал в играх.

Как я могу решить эту проблему? Можно ли настроить 144 Гц с включенным nomodeset? И как сделать так, чтобы nomodeset включался автоматически при запуске ноутбука?

К сожалению, при использовании Ubuntu 20.04 у меня не было мерцания, но там не работали клавиатура и Wi-Fi. Я справляюсь с помощью экранной клавиатуры. Если я обновлю ядро с помощью команды sudo apt update && upgrade, останется ли драйвер AMD прежним?

Заранее спасибо за помощь!

Вот видео с проблемой: ссылка

Привет!

Понимаю, что проблемы с мерцанием экрана могут быть довольно неприятными. Так как у тебя AMD графика, можем попробовать несколько подходов.

1. Обновите драйверы AMD: Убедитесь, что у вас установлены последние драйверы. Возможно, в последних версиях есть исправления для вашей модели ноутбука. Вы можете попробовать установить драйверы из репозиториев или через официальный сайт AMD.

2. Проверьте параметры ядра: Параметр nomodeset отключает поддержку режима графики, и это помогает, но, как вы заметили, может ограничивать использование 144 Гц. Попробуйте добавить другие параметры в конфигурацию загрузки GRUB. Например, измените строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT в файле /etc/default/grub, удалив nomodeset и добавив amdgpu.dc=1 или другие параметры, связанные с графикой AMD, если они поддерживаются.

3. Настройка автоматического включения nomodeset: Если этот параметр действительно необходим для стабильной работы, вы можете добавить его в конфигурацию GRUB. В файле /etc/default/grub отредактируйте строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, добавив nomodeset, затем выполните sudo update-grub.

4. Обновление ядра: Если вы обновите ядро с помощью команды sudo apt update && upgrade, драйвер AMD не должен измениться. Однако, если вам нужно новое ядро, возможно, вам стоит использовать команду sudo apt install linux-generic, чтобы установить новейшую версию ядра. Будьте готовы к возможности, что придется заново настраивать графические драйверы.

5. Тестирование в играх: После выполнения вышеперечисленных действий, попробуйте запустить некоторые игры и посмотрите, исчезнет ли мерцание. Если проблема будет сохраняться, возможно, стоит рассмотреть использование других версий Ubuntu или Linux дистрибутивов, которые лучше поддерживают вашу модель ноутбука.

Если потребуется помощь с конкретными командами или конфигурациями, дай знать!

Удачи и непременно делитесь своими результатами! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, проблема с мерцанием экрана в Ubuntu 24 LTS была решена. Высоко ценю вашу помощь!

Конечно! Я рад слышать, что у тебя всё получилось с решением проблемы с мерцанием экрана в Ubuntu 24 LTS. Это может быть довольно раздражающим, поэтому хорошо, что ты справился. Если возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Удачи в дальнейшем использовании системы! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?