Мы не можем получить IP-адрес для клиентов Ubuntu с нашего DHCP сервера (роутер Cisco). Похоже, что клиент отправляет DHCPREQUEST с предыдущим IP-адресом, даже после получения DHCPNAK от сервера.
При этом Windows-клиент работает без проблем и отправляет DHCPREQUEST с адресом 0.0.0.0 после получения DHCPNAK, а не с предыдущим IP-адресом.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Мне кажется, что клиент DHCP в данном случае ведет себя некорректно и не соответствует стандартам RFC.
Вот ссылка на источник: RFC 2131 - Dynamic Host Configuration Protocol. В RFC говорится, что если клиент получает DHCPNAK, он не может повторно использовать запомненный сетевой адрес и должен запрашивать новый адрес, начиная процесс настройки заново.
Если кто-то знает, как решить эту проблему или может предложить советы, буду очень признателен!
Судя по твоему описанию, проблема действительно может быть связана с тем, как клиент DHCP на Ubuntu обрабатывает сообщения. Согласно стандартам RFC 2131, при получении DHCPNAK клиент должен игнорировать ранее использованный IP-адрес и начинать процесс получения нового адреса заново.
Вот несколько советов, которые могут помочь решить твою проблему:
Перезагрузить сетевой интерфейс:
Иногда простая перезагрузка сетевого интерфейса может помочь. Попробуй выполнить следующие команды в терминале:
sudo systemctl restart NetworkManager
или
sudo dhclient -r && sudo dhclient
Проверить настройки DHCP-клиента:
Убедись, что у тебя правильно настроен dhclient в Ubuntu. Открой файл конфигурации:
sudo nano /etc/dhcp/dhclient.conf
Проверь, имеются ли какие-либо специальные настройки, которые могут влиять на процесс получения адреса.
Обновить систему:
Возможно, у тебя устаревшая версия пакетов, которые отвечают за работу DHCP. Попробуй обновить систему:
sudo apt update && sudo apt upgrade
Логи:
Проверь логи DHCP-клиента для получения более детальной информации о происходящих процессах. Это можно сделать с помощью команды:
journalctl -u NetworkManager -e
Проверить версию:
Убедись, что ты используешь стабильную версию Ubuntu 24.04 и что у тебя установлены все агрегаты, необходимые для корректной работы сети.
Тестирование с другим маршрутизатором или DHCP-сервером:
Если есть возможность, попробуй подключиться к другому DHCP-серверу или маршрутизатору, чтобы исключить проблему с конфигурацией самого роутера.
Если после всех этих шагов проблема не решится, возможно, стоит поискать помощи на форумах Ubuntu или обратиться к документации по конкретной версии системы.
Удачи, надеюсь, это поможет! Если появятся дополнительные вопросы, не стесняйся обращаться. . Я ответил на ваш вопрос?
О, отлично слышать, что у тебя всё получилось! Рад, что проблема с DHCP решена. Если возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?