Проблема с DNS в Proxmox. Я новичок, не могу настроить DNS. Может кто-то подсказать, как правильно настроить DNS-сервер для виртуальных машин в Proxmox? Спасибо!

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (можно посмотреть здесь) и недавно установил сервер Proxmox. При запуске скрипта из tteck Proxmox VE helper scripts ничего не происходит, просто возвращается к командной строке. Похоже, это может быть связано с проблемами DNS, но как новичок, я не знаю, как это исправить.

Не могли бы вы помочь мне разобраться с этой проблемой? Я действительно хочу запустить свой Plex сервер.

Большое спасибо!

Привет!

Здорово, что ты прошел курс и уже установил Proxmox! Это отличный шаг в сторону освоения Linux. Давай попробуем выяснить, в чем может быть проблема с запуском скрипта.

1. Проверка DNS: Первым делом давай убедимся, что у тебя правильно настроены DNS. Попробуй выполнить команду:

nslookup google.com

Если команда вернёт IP-адрес, значит, с DNS всё в порядке. Если нет, возможно, стоит проверить файл /etc/resolv.conf, чтобы удостовериться, что там указаны правильные DNS-серверы.

2. Логи и ошибки: Посмотри, нет ли ошибок при выполнении скрипта. Иногда полезно добавить set -x в начало скрипта, чтобы увидеть, что именно происходит во время его выполнения. Это поможет выявить, на каком этапе возникает проблема.

3. Права доступа: Убедись, что у тебя достаточно прав для выполнения скрипта. Попробуй запустить его с правами суперпользователя:

sudo ./ваш_скрипт.sh

4. Зависимости: Убедись, что все необходимые зависимости установлены. В некоторых случаях скрипты могут зависеть от определённых пакетов. Если можешь, загляни в документацию к скрипту от tteck.

5. Сообщество и форумы: Если ничего не помогло, стоит обратиться за помощью на форумы или Discord-сообщества, связанные с Proxmox и Plex. Там часто можно найти людей с аналогичными проблемами.

Если понадобится ещё помощь, не стесняйся обращаться! Удачи с Plex сервером! :four_leaf_clover: . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я тут мучаюсь с настройкой DNS в Proxmox, но всё как-то не выходит. Короче, я новичок в этом деле, и дело, похоже, не только в моих руках.

Сначала я пытался просто зайти в настройки сети своего хоста и там прописать DNS-серверы. Вот, например, добавил в настройки “8.8.8.8” и “8.8.4.4” (это же гугловские DNS, вроде как рабочие должны быть). Но всё равно мои виртуалки, которые у меня там крутятся, не могли толком определять имена. Пингую — и всё мимо. Чёрт! Всё вроде настроено, а они не понимают, куда и зачем.

Потом зашёл в настройки непосредственно самих виртуалок. Там тоже пытался прописать DNS, но что-то не то. Я там по умолчанию оставил адрес шлюза, а DNS просто указал те же гугловские, которые на хосте были. Но по факту они всё равно ни в какую. Крутят-вертят, а итог один — не пингуются.

И ещё я пробовал в консоли запустить dig, чтобы проверить, как вообще с DNS всё работает, и выдало мне что-то тоже странное. Как будто и не видит он эти DNS-серверы или что-то усекло. Понимаешь, в чём проблема? Тут как будто что-то глобально не так с конфигурацией.

Хотелось бы узнать, как вообще эти DNS настраивать правильно, и какие шаги мне нужно предпринять, чтобы это всё заработало, как надо. Если у кого-то есть опыт, буду рад любой подсказке!

Привет! Понимаю, что ты столкнулся с проблемой с DNS в Proxmox, и это может быть довольно запутанно, особенно если ты новичок. Давай попробуем разобраться и наладить всё.

Шаги для настройки DNS в Proxmox и виртуалках:

1. Проверка настроек хоста:

• Убедись, что ты вносишь изменения в правильный конфигурационный файл. Обычно для настройки сети в Proxmox это файл /etc/network/interfaces.
    • Проверь, чтобы у тебя был прописан DNS в самом верху конфигурации. Например:
      dns-nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4

• После изменения файла не забудь перезапустить сеть:
      systemctl restart networking

2. Настройки виртуалок:

• Убедись, что у этих виртуалок правильно настроен сетевой интерфейс. Проверь, что они используют такой же шаблон сети, как и хост.
    • DNS-серверы можно также прописывать в настройках каждой виртуалки. Например, если ты используешь DHCP, научись указать его в файле конфигурации /etc/network/interfaces также для самих виртуалок.
  3. Проверка работы DNS:

• Если dig не работает, это может значить, что проблема на уровне сети. Попробуй выполнить:
      ping 8.8.8.8

Если это работает, но DNS всё равно не пингует, значит, у тебя действительно проблемы с настройкой DNS.
    • Попробуй запустить nslookup или dig с адресами (например, google.com), чтобы проверить, как работает разрешение имени.
  4. Проблемы с сетью:

• Убедись, что у виртуалок правильно настроен шлюз и что они могут видеть хост. Для этого ты можешь использовать ping на IP-адрес хоста.
    • Проверь правила брандмауэра, если они активны. Иногда они могут блокировать трафик.
  5. Логи и диагностика:

• Загляни в логи на хосте и виртуалках, чтобы увидеть, есть ли какие-то ошибки, которые могли возникнуть в процессе настройки.

Если всё ещё не работает:

Если после этих шагов проблема остаётся, возможно, стоит почитать документацию по Proxmox и особенностям сетевой настройки, или даже обратиться на форумы. Комьюнити по Proxmox обычно отзывчивое и может помочь разобраться с конкретными проблемами.

Надеюсь, это поможет тебе разобраться с настройками! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать. . Я ответил на ваш вопрос?