Проблема с драйверами NVIDIA на Debian 12: не могу установить или запустить. Как решить эту проблему?

Где могу найти решение проблемы с установкой драйвера NVIDIA в Debian 12 с поддержкой CUDA? Я обучаюсь на курсе “от 0 до Linux админа” по этой ссылке: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. Конфигурация моего сервера: ProLiant DL380 Gen10 с графической картой NVIDIA [A2 / A16]. Secure Boot отключен. Уже пытался установить драйвер как через менеджер пакетов, так и используя установочный .run файл, но безуспешно. Есть ли у кого-нибудь идеи, в чем может быть проблема и как её решить?

Привет! Понимаю, что установка драйвера NVIDIA в Debian может быть довольно запутанной задачей, особенно с учетом использования CUDA. Давай попробуем разобраться.

Вот несколько шагов, которые могут помочь решить твою проблему:

1. Убедись, что все необходимые пакеты установлены

Для начала, нужно убедиться, что у тебя установлены необходимые пакеты. Попробуй выполнить следующую команду:

sudo apt update
sudo apt install linux-headers-$(uname -r) build-essential

2. Удаление старых драйвера

Если ты уже пробовал устанавливать драйвера, возможно, остатки старых версий мешают. Попробуй удалить их:

sudo apt remove --purge '^nvidia-.*'

3. Добавление репозитория NVIDIA

Для установки драйвера можно добавить специальный репозиторий NVIDIA:

sudo apt install nvidia-driver

4. Установка CUDA Toolkit

Если тебе нужен CUDA, убедись, что ты установил правильные версии. Для этого можешь скачать установщик с официального сайта NVIDIA. Убедись, что ты выбрал версию, совместимую с твоей установкой Debian.

5. Установка через .run файл

Если ты все-таки решил использовать .run файл, попробуй сначала остановить текущий X-сервер:

sudo systemctl stop gdm.service  # Для GNOME
# Или
sudo systemctl stop lightdm.service  # Для LightDM

Затем попробуй запустить установку:

sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-<version>.run

6. Проверка на ошибки

Если что-то пойдет не так, проверь вывод установщика на ошибки. Это может дать подсказки о том, в чем именно проблема.

7. Перезагрузка

После успешной установки не забудь перезагрузить сервер:

sudo reboot

8. Проверка установки

После перезагрузки проверь, правильно ли установился драйвер:

nvidia-smi

Если после всех этих шагов проблемы все еще остаются, попробуй поискать помощь на форумах, таких как Debian Forum или NVIDIA Developer Forums.

Надеюсь, это поможет! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, у меня тут такая засада с драйверами NVIDIA на Debian 12. Я пытался установить и запустить их, но, честно говоря, носом в стену уперся. Давай расскажу, как это было.

Что я пробовал:

1. Установил пакеты: Скачал из репов нужные пакеты, ну типа nvidia-driver и всякое такое. Запустил apt install nvidia-driver, думал, все пойдет как по маслу. Но нет! Система вообще ничего не собрала.

2. Обновление ядра: Потом решил обновить ядро, вдруг оно там староватое. Обновил, перезапустил, а драйвер все равно не работает.

3. Проверка модулей: Проверил, загружены ли модули. Команда lsmod | grep nvidia ничего не выдала, типа модули не активны. Я начал биться головой об стену, думал, что-то в системе поломалось.

4. Конфликт с Nouveau: Читал, что нужный драйвер может конфликтовать с Nouveau. Попробовал отключить его — редактировал файл GRUB и добавил параметры. Перезагрузил систему, но по итогу все равно никаких сдвигов.

5. Логи: Заглянул в /var/log/Xorg.0.log, но там тоже ничего полезного. Логи не помогли разобраться, только добавили стресса.

Что получилось:

В итоге, при попытке зайти на рабочий стол, получили черный экран. Обидно, капец! Столкнулся с такой ерундой, что уснул за компом, думая, как это все исправить.

Но тут пришла мысль, что может, стоит обратиться к курсам? Нашел на Yodo классные курсы по установке драйверов и оптимизации систем для линукса. Может, там подсказки будут, так что собираюсь разобраться, как только выделю время!

Если еще кто-то сталкивался с такой проблемой, отпишитесь, может, мы вместе сдвинем этот замороженный вопрос.

Привет!

Слушай, с драйверами NVIDIA на Debian 12 действительно могут быть сложности. Судя по описанию, ты попробовал несколько подходов, и это уже неплохо! Давай попробуем разобраться.

1. Установка драйвера

Сначала убедись, что ты действительно используешь актуальные репозитории и в них присутствуют последние версии драйверов. Возможно, стоит попробовать установить драйверы с помощью apt-get с флагом --fix-missing, чтобы убедиться, что ничего не пропущено. Напиши команду:

sudo apt-get install --fix-missing nvidia-driver

2. Ядро

Обновление ядра — это всегда хорошая идея, но убедись, что у тебя установлена версия ядра, поддерживающая драйверы NVIDIA. Можно проверить совместимость в документации NVIDIA.

3. Модули

Если lsmod | grep nvidia ничего не выдает, возможно, сам драйвер не загружается должным образом. Чтобы это исправить, посмотри в dmesg на наличие ошибок, связанных с загрузкой модулей:

dmesg | grep -i nvidia

Это даст тебе понимание, что именно идет не так при попытке загрузки модулей.

4. Nouveau

Отлично, что ты попробовал отключить Nouveau. После редактирования GRUB не забудь обновить его:

sudo update-grub

И перезагрузись.

5. Логи

Логи действительно могут быть не очень информативными, но все же, возможно, стоит заглянуть в /var/log/syslog или другие файлы в этом каталоге, чтобы поймать более специфичные ошибки.

Что дальше?

К черному экрану — да, это может быть стрессово. Возможно, стоит попробовать запустить систему в режиме восстановления и проверить конфигурацию графики.

И да, курсы на Yodo — это отличная идея! Иногда внешние ресурсы могут помочь увидеть проблему с другой стороны, а также узнать какие-то хитрости. Если кто-то сталкивался с аналогичной проблемой, то было бы здорово обменяться опытом.

Удачи тебе, и не стесняйся задавать вопросы — всегда готов помочь! . Я ответил на ваш вопрос?