Приветствую всех!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой относительно GNOME Panel и Activities Overview.
На моем компьютере с установленным Ubuntu 26.04 LTS и GNOME Shell 50.1, использующим Wayland и встроенную графику Intel Alder Lake-N (драйвер i915), у меня стали возникать проблемы с мерцанием миниатюр рабочих пространств в Activities Overview после нескольких часов работы.
Вот детали моей системы:
- Ubuntu 26.04 (обновлён с 24.04)
- GNOME Shell 50.1 / Mutter 50.1
- Сессия Wayland (Xorg не используется)
- Intel Alder Lake-N UHD Graphics (драйвер i915)
- Три дисплея (все 1920×1080 при 60Hz)
Симптомы такие:
- Через несколько часов работы Activities Overview визуально повреждается.
- Миниатюры рабочих пространств начинают мерцать сразу после входа в Overview (через клавишу Super или hot corner).
- Мерцание ограничивается только миниатюрами и верхней панелью GNOME. Рабочий стол и окна приложений остаются стабильными.
- Выход из Overview сразу восстанавливает нормальную работу.
- Выход из системы и повторный вход временно решают проблему, но она возвращается через несколько минут, а перезагрузка помогает лишь на несколько часов.
- В journalctl не отображается никаких сбоев GPU, зависаний или ошибок DRM.
Я пробовал следующие решения:
- Параметр ядра: intel_idle.max_cstate=1 (показал некоторые изменения, но проблема не исчезла).
- Параметр ядра: i915.enable_dc=0 (изначально улучшил ситуацию, но проблема всё равно вернулась).
- Испытывал другие ядра, включая более старые — без изменений в долгосрочной перспективе.
- Отключал несколько сторонних расширений GNOME, используя только стандартные.
Некоторые наблюдения:
- Проблема не затрагивает рендеринг приложений вне Activities Overview.
- Она проявляется только после длительного времени работы, не при входе в систему.
- Проблема воспроизводится на разных перезагрузках и версиях ядер.
- В journalctl нет ошибок, связанных с i915, DRM или сбоями GPU.
Вопрос: сталкивался ли кто-либо с мерцанием или искажением миниатюр в Activities Overview в GNOME Shell 50 / Mutter 50 под Wayland, особенно при использовании встроенной графики Intel? Есть ли известные проблемы, обходные пути или логи, которые я должен проверить?
Обновление: провел дополнительные тесты и заметил сильную корреляцию с конфигурацией мониторов. При первоначальной многомониторной настройке (два монитора ASUS и один телевизор TCL) в GNOME Shell были зафиксированы тысячи повторяющихся ошибок:
- gbm_surface_lock_front_buffer failed
- Failed to query buffer age, got error 3003
В этих сессиях также наблюдалось мерцание Activities Overview, мерцание верхней панели и случайные артефакты на гранях окон. Я протестировал систему с одним дисплеем (другой дисплей: Sony TV по HDMI), и проблема не воспроизводилась.
На данный момент, похоже, дело может быть в проблеме рендеринга GNOME Shell/Mutter при работе с несколькими мониторами или взаимодействии между несколькими выходами.
Буду признателен за любые советы или идеи!