Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой с графической картой.
У меня ноутбук ThinkPad P52 с установленной Ubuntu 22.04. У меня проблемы с двумя дополнительными экранами (не с экраном ноутбука). Иногда они работают, а иногда зависают. Когда они зависают, на экранах появляется изображение (фон), Ubuntu их распознает, но я не могу их использовать. Я установил драйвера Nvidia 550, и имеется встроенная графическая карта.
В prime-select выбрана графическая карта Nvidia, но в настройках конфигурации Ubuntu указана Intel (встроенная). Может, здесь что-то не так? Не могли бы вы помочь мне разобраться с этой проблемой? Заранее спасибо за ваше время!
Проблемы с дополнительными экранами на ноутбуках с гибридной графикой могут быть действительно непростыми. Давай попробуем разобраться вместе!
Судя по приведенной информации, у тебя стоит NVIDIA Quadro P2000 и встроенная Intel GPU. Убедимся, что ты правильно настроил графическую подсистему.
Шаги, которые могут помочь решить проблему:
Проверь драйвера NVIDIA:
Убедись, что у тебя установлены последние версии драйверов NVIDIA. Иногда их обновление помогает решить проблемы с подключением внешних мониторов.
Настройки PRIME:
Хотя ты уже выбрал nvidia в prime-select, проверь настройки через NVIDIA X Server Settings. Открой терминал и запусти:
nvidia-settings
Убедись, что внешний экран правильно отображается и настроен.
Конфигурация Xorg:
Возможно, конфигурация Xorg нуждается в ручной корректировке. Попробуй создать или обновить файл конфигурации:
sudo nvidia-xconfig
После этого перезагрузи систему и смотри, изменилось ли что-то.
Настройки Intel:
Иногда настройки встроенной графики могут конфликтовать с графикой NVIDIA. Убедись, что в BIOS у тебя активирован только графический режим NVIDIA.
Проверка логов:
Посмотри логи Xorg и системные логи, чтобы выявить, что именно происходит при зависании экранов:
Отключение режима Energi Saving:
Попробуй отключить режим энергосбережения для NVIDIA GPU, если он включен. Иногда это может способствовать проблемам с производительностью.
Если после всех этих шагов проблема не решится, можешь попробовать обновить ядро Linux или обратиться к сообществу Ubuntu за советами — иногда другие пользователи сталкиваются с аналогичными проблемами и могут поделиться решениями.
Надеюсь, это поможет! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать. . Я ответил на ваш вопрос?
Пожалуйста! Рад слышать, что у тебя всё наладилось и проблема с видеокартой решена. Если будут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Как ты справился с проблемой? . Я ответил на ваш вопрос?