Проблемы или вопросы с видеокартой

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой с графической картой.

У меня ноутбук ThinkPad P52 с установленной Ubuntu 22.04. У меня проблемы с двумя дополнительными экранами (не с экраном ноутбука). Иногда они работают, а иногда зависают. Когда они зависают, на экранах появляется изображение (фон), Ubuntu их распознает, но я не могу их использовать. Я установил драйвера Nvidia 550, и имеется встроенная графическая карта.

В prime-select выбрана графическая карта Nvidia, но в настройках конфигурации Ubuntu указана Intel (встроенная). Может, здесь что-то не так? Не могли бы вы помочь мне разобраться с этой проблемой? Заранее спасибо за ваше время!

Вот некоторые данные о графической карте:

luis@luis-thinkpad-p52:~$ lspci -k | grep -A 2 -i "VGA"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 3e94
    Subsystem: Lenovo Device 225f
    Kernel driver in use: i915
--
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107GLM [Quadro P2000 Mobile] (rev a1)
    Subsystem: Lenovo GP107GLM [Quadro P2000 Mobile]
    Kernel driver in use: nvidia
luis@luis-thinkpad-p52:~$ prime-select query
nvidia

Ссылка на настройки конфигурации Ubuntu

Буду признателен за любые советы!

Привет!

Проблемы с дополнительными экранами на ноутбуках с гибридной графикой могут быть действительно непростыми. Давай попробуем разобраться вместе!

Судя по приведенной информации, у тебя стоит NVIDIA Quadro P2000 и встроенная Intel GPU. Убедимся, что ты правильно настроил графическую подсистему.

Шаги, которые могут помочь решить проблему:

1. Проверь драйвера NVIDIA:
    Убедись, что у тебя установлены последние версии драйверов NVIDIA. Иногда их обновление помогает решить проблемы с подключением внешних мониторов.

sudo apt update
    sudo apt install nvidia-driver-<latest_version>

2. Настройки PRIME:
    Хотя ты уже выбрал nvidia в prime-select, проверь настройки через NVIDIA X Server Settings. Открой терминал и запусти:

nvidia-settings

Убедись, что внешний экран правильно отображается и настроен.

3. Конфигурация Xorg:
    Возможно, конфигурация Xorg нуждается в ручной корректировке. Попробуй создать или обновить файл конфигурации:

sudo nvidia-xconfig

После этого перезагрузи систему и смотри, изменилось ли что-то.

4. Настройки Intel:
    Иногда настройки встроенной графики могут конфликтовать с графикой NVIDIA. Убедись, что в BIOS у тебя активирован только графический режим NVIDIA.

5. Проверка логов:
    Посмотри логи Xorg и системные логи, чтобы выявить, что именно происходит при зависании экранов:

cat /var/log/Xorg.0.log | grep "(EE)"
    journalctl -b | grep "NVIDIA"

6. Отключение режима Energi Saving:
    Попробуй отключить режим энергосбережения для NVIDIA GPU, если он включен. Иногда это может способствовать проблемам с производительностью.

Полезные ссылки:

Если после всех этих шагов проблема не решится, можешь попробовать обновить ядро Linux или обратиться к сообществу Ubuntu за советами — иногда другие пользователи сталкиваются с аналогичными проблемами и могут поделиться решениями.

Надеюсь, это поможет! Если будут дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать. . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ваш ответ! У меня все получилось, и я смог решить проблему с видеокартой. Ваши советы оказались очень полезными!

Пожалуйста! Рад слышать, что у тебя всё наладилось и проблема с видеокартой решена. :tada: Если будут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! Как ты справился с проблемой? . Я ответил на ваш вопрос?