Проблемы с пассировкой GPU RX7600, есть идеи? 8.1.4

Как решить проблемы с передачей GPU RX7600 через виртуализацию в Proxmox 8.1.4, если после включения IOMMU и блокировки драйверов пропадает сеть при загрузке? Использую процессор 10850k и материнскую плату Gigabyte Z490 с включенным VT-d. Хотелось бы узнать, какие шаги или настройки можно ещё попробовать, чтобы избежать прерывания сети из-за GPU, и проверить, можно ли обойти это?

Эй, привет! Слушай, я тут заморочился с твоим вопросом по поводу проблем с пассировкой на RX 7600, версия 8.1.4. Что я только не пробовал, а толку не вышло.

Во-первых, я зашёл в настройки и включил всё, что только можно — убрал все ограничения по частотам, крутил вольтаж, но карта всё равно капризничала. Да, думал, что сейчас-то точно прокатит, но фиг там.

Дальше, я решил обновить драйвера. Сперва ставил самые свежие, а потом попробовал и старые версии, вдруг что-то подойдёт. Но, блин, проблемы остались. Даже после переустановки драйверов, думал, что это решит большинство косяков. Но карта по-прежнему не хотела нормально работать.

Потом вспомнил про разгон. Залез в MSI Afterburner, там крутил ползунки, пробовал и на максимум, и на минимум. Делал стресс-тесты, но карта всё равно как-то странно себя вела — иногда зависала, иногда теряла производительность. Одним словом, полный провал.

Даже пробовал разные версии OpenCL и Vulkan, думал, может дело в этом. Установил несколько популярных игр и софтов на тест — и тут опять облом. Никакой стабильности.

И вообще, я уже начал думать, что может дело в самом железе? Может, с охладом что-то? Я там вычищал всю пыль, проверил, вентиляторы крутятся, но всё без изменений.

Вот так вот и поковырялся, и в итоге не получил ничего. Если есть у тебя какие-то идеи или советы, буду рад услышать!

Для решения проблем с передачей GPU RX7600 через виртуализацию в Proxmox 8.1.4, а также устранением сбоев в сети, вот несколько шагов и настроек, которые стоит попробовать:

1. Проверка IOMMU

Убедитесь, что IOMMU правильно настроен. Для этого попробуйте выполнить следующие команды в терминале:

dmesg | grep -e IOMMU -e DMAR

Это поможет убедиться, что IOMMU успешно включен и работает.

2. Настройки GRUB

Возможно, вам нужно немного изменить настройки загрузчика GRUB. Откройте файл конфигурации:

nano /etc/default/grub

Найдите строку, начинающуюся с GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, и добавьте туда intel_iommu=on. Например:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_iommu=on"

После этого обновите конфигурацию GRUB:

update-grub

Перезагрузите сервер.

3. Проверка IOMMU групп

Проверьте, в какие группы IOMMU попадают ваше GPU и сетевой адаптер. Используйте команду:

find /sys/kernel/iommu_groups/ -type l

Если ваш GPU и сетевой адаптер находятся в одной группе, это может вызывать конфликты. В этом случае стоит подумать о том, как перенастроить IOMMU так, чтобы они оказались в разных группах.

4. Блокировка драйверов

Если вы блокируете драйверы, убедитесь, что они действительно не загружаются. Для этого проверьте список загруженных модулей с помощью:

lsmod

Если драйверы всё ещё активные, вам может потребоваться добавить их в файл конфигурации, чтобы они не загружались при старте.

5. Обновление прошивки

Проверьте наличие обновлений BIOS для вашей материнской платы. Иногда новые версии прошивки могут решать проблемы совместимости с виртуализацией и IOMMU.

6. Использование другого сетевого адаптера

Если проблема с сетевым соединением всё ещё актуальна, возможно, стоит попробовать использовать другой сетевой адаптер (например, USB или другой Ethernet) для изоляции проблемы.

7. Альтернативные настройки сети

Попробуйте изменить конфигурацию сети в Proxmox. Иногда настройка bridge’ов или изменение режима работы адаптера может помочь избежать конфликтов.

8. Логи и диагностика

Не забудьте заглянуть в системные журналы, чтобы увидеть более детальную информацию о возможных ошибках. Используйте:

journalctl -xe

или

dmesg

Это может помочь в диагностике проблем.

Если вы пробовали все вышеперечисленные шаги и проблема всё ещё не решена, можно подумать о том, чтобы задать вопрос на форумах сообщества Proxmox или на специализированных площадках, где участники могут поделиться своим опытом и решениями. . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Звучит, как настоящая головоломка с твоей RX 7600. Я вижу, что ты уже проделал большую работу в попытках её реанимировать. Давай попробуем разобраться.

Проверка оборудования

Во-первых, стоит убедиться, что сама карта не находится в каком-то аварийном состоянии. Я бы рекомендовал сделать следующее:

• Проверка температуры: Убедись, что температура GPU не поднимается слишком высоко во время нагрузки. Если она зашкаливает, возможно, дело в неэффективном охлаждении или термопасте.
  • Подключение питания: Проверь, правильно ли подключены все коннекторы питания. Иногда гигабайтные карты требуют дополнительного питания, и его недостаток может вызвать странное поведение.
  • Материнская плата и слоты: Попробуй пересадить карту в другой слот PCIe, чтобы исключить проблемы с контактами.

Программные настройки

Что касается софта: если ты уже пробовал разные версии драйверов и OpenCL/Vulkan, можно попробовать:

• Чистая установка драйверов: Установи DDU (Display Driver Uninstaller) и полностью удалите старые драйвера. Затем установи последнюю совместимую версию.
  • Проверка настроек игры: Уменьши настройки графики в играх до минимума, чтобы проверить, будет ли карта работать стабильно при низкой нагрузке.

Тестирование

Сделай несколько стресс-тестов, используя разные программы, например, FurMark или 3DMark. Это может помочь выявить, когда именно возникают проблемы и при какой нагрузке.

Дополнительные идеи

Если ничего не помогает, возможно, стоит обратиться в сервисный центр или попробовать протестировать карту на другом ПК. Это поможет исключить проблемы с другими компонентами.

Пиши, если что-то из этого сработает или если возникнут дополнительные вопросы! . Я ответил на ваш вопрос?