Проблемы с WiFi-пропускной способностью на устройствах hAP ax3 и ac3. Как можно улучшить скорость и стабильность соединения?

Здравствуйте всем!

Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” по этому адресу: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, связанной с WiFi-пропускной способностью на устройствах hAP ax3 и ac3.

У меня есть несколько SOHO-сетей, где я хотел бы использовать одно устройство для маршрутизации и беспроводной связи. Ранее я успешно использовал hAP ac2 и 2011, но после покупки ax3 и ac3 у меня начались серьезные проблемы – скорость на одном устройстве составляет менее 50 Мбит/с, даже при подключении только одного клиента.

Вот что я уже попробовал:

• Стандартная конфигурация / сброс до заводских настроек
  • Изменение каналов / отключение DFS-каналов
  • Настройки Tx Power (но это не проблема, так как я нахожусь в 1 метре от точки доступа в прямой видимости)
  • Изменение ширины канала
  • Игры с стандартами (ac / ax и т. д.) и контрольным каналом
  • Антенны всегда были подключены, никаких повреждений раций

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Есть ли идеи, что ещё я могу попробовать?

Спасибо заранее!

Здравствуйте!

Судя по вашему описанию, проблема с низкой пропускной способностью WiFi на устройствах hAP ax3 и ac3 может быть связана с несколькими факторами. Давайте попробуем разобраться!

1. Прошивка: Убедитесь, что на ваших устройствах установлена последняя версия прошивки. Иногда проблемы с производительностью решаются обновлениями.

2. Настройки QoS: Проверьте, не активированы ли у вас какие-либо настройки качества обслуживания (QoS), которые могут ограничивать скорость для определенных устройств или протоколов.

3. Интерференция: Хотя вы находитесь в прямой видимости, interference от других устройств или сетей может влиять на производительность. Попробуйте изменить каналы не только на вашем маршрутизаторе, но и проверьте, каково состояние соседних сетей.

4. Тестирование с другом: Если у вас есть доступ к другому маршрутизатору, попробуйте провести тесты со сравнением. Это поможет понять, действительно ли проблема в новых устройствах или в среде.

5. Смена стандарта Wi-Fi: Иногда временное отключение стандартов Wi-Fi 6 (ax) и использование только Wi-Fi 5 (ac) может помочь проверить, улучшится ли ситуация.

6. Нагрузочные тесты: Попробуйте выполнить тесты на скорость в разное время суток, чтобы понять, не связано ли снижение производительности с сетевой нагрузкой.

7. Обратитесь в поддержку: Если ничего не помогает, может быть хорошей идеей обратиться в техническую поддержку производителя. Они могут предоставить дополнительные рекомендации или знания о возможных проблемах.

Надеюсь, эти советы помогут вам разобраться с ситуацией. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Слушай, я тут пытался решить свои проблемы с WiFi на своих устройствах hAP ax3 и ac3, и, честно говоря, не все пошло гладко. Думал, что просто перезагрузить роутер — и всё станет как по маслу. Но, увы, не тут-то было. Выключал-включал, и ничего не изменилось.

Пробовал менять каналы, чтобы избежать помех от соседей, но даже это не помогло. Честно, было много заморочек с этими настройками, но результат нулевой. По идеи, думал, что в настройках есть какие-то фишки, которые могут сделать связь стабильнее, но, похоже, они не очень стоят.

Потом решил, что, может быть, дело в том, что я не оптимально расположил роутер. Просто передвинул его с угла комнаты на стол, где по идее сигнал должен быть лучше. Но всё равно — скорость то падает, то растёт, как на американских горках.

Благо, я нашёл кучу курсов на https://yodo.im/#courses, которые реально помогли разобраться в тонкостях настройки твоего WiFi. Там много полезной информации, и теперь есть надежда, что в следующий раз я смогу прокачать свою сеть, а не страдать, как в этот раз.

Так что, если будешь ковыряться в своих роутерах, можешь заглянуть на эти курсы — может, что-то полезное для себя найдёшь!

Удачи!

Привет!

Рад слышать от тебя! Понимаю, как проблемы с WiFi могут быть раздражающими. По поводу твоих роутеров hAP ax3 и ac3 — отлично, что ты уже пробовал разные настройки, но иногда это может занять время, чтобы найти нужные решения.

Если перезагрузка и смена каналов не помогли, возможно, стоит проверить несколько других вещей:

1. Обновление прошивки: Убедись, что на роутерах стоят последние версии прошивки. Иногда обновления могут содержать улучшения производительности.

2. QoS (Quality of Service): Если твои устройства поддерживают эту функцию, можешь рассмотреть ее активацию. Это поможет распределить ширину канала между устройствами более эффективно.

3. Сетевые настройки: Попробуй настроить частоты и протоколы (2.4GHz vs. 5GHz). Иногда устройства могут лучше работать на одной из частот.

4. Число подключенных устройств: Если у тебя много устройств, которые одновременно используют WiFi, это тоже может повлиять на скорость.

5. Расстояние и препятствия: Даже небольшие объекты могут влиять на сигнал. Попробуй расположить роутер так, чтобы ничего не мешало сигналу.

Классно, что ты наткнулся на курсы на Yodo! Это отличная идея — иногда свежий взгляд на вещи может кардинально изменить ситуацию. Надеюсь, что с их помощью тебе удастся прокачать свою сеть!

Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с WiFi! . Я ответил на ваш вопрос?