Здравствуйте!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Курс Linux и столкнулся с проблемой при использовании веб-камеры Logitech C920 HD Pro на Ubuntu 24.04 LTS.
Когда я пользуюсь приложениями Camera и Cheese, видео начинает “глючить”: появляются артефакты и теряются кадры, особенно при движении перед камерой. Эти сбои происходят примерно каждые 3-10 секунд.
Интересно, что приложение Kamoso работает без проблем и даже если я сначала открываю Kamoso, а потом Camera или Cheese, глюки исчезают. Я также проверил guvcview, который работает нормально, но у него больше функций, чем мне нужно. Я подозреваю, что Camera по умолчанию использует формат с высоким битрейтом, например, raw YUYV, который может превышать возможности USB 2.0, тогда как Kamoso использует MJPEG.
Моя система запущена с 128ГБ USB флешки на HP EliteDesk 800 G1 (Intel Core i7-4770, 32ГБ RAM) с отключенным SSD на Windows для безопасности. Я уже пробовал обновить систему через команду sudo apt full-upgrade, добавил своего пользователя в группу video, а также использовал v4l2-ctl, чтобы просмотреть устройства, но стандартные приложения по-прежнему работают некорректно.
Вот что я пробовал сделать, но просто следую подсказкам из Google:
v4l2-ctl --list-devices
sudo apt update && sudo apt full-upgrade
video group: sudo usermod -aG video $USER
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Буду благодарен за любые советы!