Проверьте базовую конфигурацию для RB5009 и CRS326

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и столкнулся с проблемой настройки оборудования Mikrotik, а именно RB5009 и CRS326. Я создал модель своей домашней сети в eve-ng для изучения RouterOS и добрался до настройки VLAN.

Разобрался с основами, но хочу убедиться, что моя конфигурация действительно правильная. Вот основные части конфигурации:

1. Настройка свитча:

• Создал мост bridge1 и включил фильтрацию VLAN.
    • Добавил порты и назначил им PVID.
    • Определил VLAN на транковом порту.
  2. Настройка маршрутизатора:

• Создал L3 интерфейсы для каждый VLAN.
    • Назначил IP-адреса для этих интерфейсов.
    • Настроил VLAN на транковом порту, чтобы обеспечить работу с DHCP и другими службами.

Существует ли что-то, на что нужно обратить внимание в данной конфигурации? Все работает, но хотелось бы убедиться, что настроено “правильно”.

Также приложил диаграмму сети, если это поможет:

Диаграмма сети

Заранее спасибо за помощь!

Конечно, вот ответ в нужном формате:

Привет!

Я тут ковырялся с настройками для RB5009 и CRS326, как вы и советовали. Попробовал всё по базовой конфигурации, но, честно говоря, не получилось. 

Сначала на RB5009 всё шло нормально, но в какой-то момент, когда пытался настроить VLAN, вообще запутался. Не мог понять, как правильно подрубить порты и из-за этого потерял связь с роутером. А потом, когда пытался всё вернуть назад, наткнулся на проблему с IP-адресами. Поменял настройки, а он всё равно не отвечал. 

На CRS326 тоже была заморочка. Пытался настроить L3, но там что-то не складывалось. Листал документацию, но всё равно не понял, как правильно задать маршрутизацию и подрубить сеть. Честно, всё это время просто качался из-за ошибок и нажатий не на те кнопки. 

В итоге я не сдался и нашёл несколько курсов, которые реально помогли прояснить мозги! Рекомендую заглянуть на [https://yodo.im/#courses](https://yodo.im/#courses). Там много полезной инфы по сетевым устройствам и настройкам. Обязательно глянь, может, тебе тоже пригодится!

Так что, если у кого-то есть еще идеи по настройкам или советы, пишите, буду рад!

Спасибо за помощь! 

Надеюсь, что-то из вышеуказанного будет полезно!