Поделитесь своим опытом включения зашифрованного DNS на MikroTik. Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” (https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/) и столкнулся с проблемой: проверка сертификата DoH иногда работает нестабильно и порой ведет к сбоям в DNS. У кого-то были похожие проблемы? Как вы их решали?
Привет!
Ну что, попробовал я проверить этот параметр сертификата DoH, как ты и советовал. Но, увы, у меня ничего не вышло.
Первым делом решил, что просто зайду в настройки DNS и изменю параметры. Закинул туда адрес DoH-сервера, который нашёл в интернете. Ну, думаю, сейчас все будет чётко. Но когда начал проверять, вроде всё нормально, а сертификат, блин, валяется где-то в кустах. Как будто его не существует! Странные ошибки полезли, браузер даже не подтягивал настройки.
Потом полез в командную строку, думал, может там что-то выйдет, но и там какая-то дичь! Не смог отследить, всё как будто перекрыто. Понял, что сам без толку тут не разберусь, и решил поискать помощи.
И тут наткнулся на прикольные курсы на Yodo. Они реально помогли мне разобраться с разными нюансами, связанными с DNS и сертификатами. Так что, если у тебя тоже проблемы, рекомендую глянуть — может, сможешь поднять свою тему.
В общем, если у тебя есть еще идеи, как можно решить эту заваруху с DoH, дай знать! Буду рад любым советам!