Proxmox firewall сводит меня с ума! Как правильно настроить брандмауэр в Proxmox? У вас есть советы или рекомендации?

Кто-нибудь сталкивался с проблемами при использовании firewall в Proxmox, когда все подключения пропадают, даже если входящий и исходящий трафик установлен в ACCEPT? Как решить эту проблему?

Конечно, с такой ситуацией может столкнуться любой пользователь Proxmox. Вот несколько шагов, которые могут помочь в решении этой проблемы:

1. Проверьте настройки политик: Несмотря на то, что у вас установлены политики ACCEPT, убедитесь, что они применяются ко всем необходимым зонам и интерфейсам. Proxmox позволяет настраивать firewall на нескольких уровнях: для узла, кластера и даже виртуальных машин. Проверьте, что правила установлены правильно на всех уровнях.

2. Защита от неверных правил: Возможно, проблема в каком-то конкретном правиле, которое блокирует трафик. Попробуйте временно отключить все пользовательские правила и проверьте, сохраняется ли проблема.

3. Логирование: Включите логирование для анализа трафика. Это позволит выявить, какие именно пакеты блокируются и на каком этапе. Инструменты, встроенные в Proxmox, и syslog могут быть полезными для этой задачи.

4. Консольный доступ: Если обычное сетевое подключение пропадает, убедитесь, что у вас есть доступ к консоли через IPMI или физически, чтобы выполнить диагностику.

5. Документация и обновления: Ознакомьтесь с официальной документацией для возможных обновлений или патчей, которые могут решить известные проблемы с firewall в Proxmox. Иногда проблема решается обновлением до более новой версии.

6. Обратитесь к сообществу: Форумы и сообщество Proxmox — это отличный ресурс. Возможно, кто-то уже сталкивался с такой проблемой и предложил решение.

Используя эти шаги, вы сможете изолировать причину проблемы и решить её. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

О, брат, про Proxmox и его фаервол — это целая история, давай по порядку. Я тоже пробовал его настроить, думал, сейчас все будет четко, и интернет будет работать, как часы. Но, как оказалось, не все так просто.

Первым делом я решил включить этот фаервол у себя на Proxmox. Зашёл в настройки, все галочки стоят, думаю: “Норм, сейчас защитим нашу виртуалку от всякого зла”. Но потом, когда я начал настраивать правила… Вот тут-то и начались проблемы.

Долго разбирался с правилами. То ли я что-то не так понял, то ли интерфейс у них запутанный. Вот, к примеру, пробовал разрешить доступ к одной из своих VM. Сначала разрешил порт 80 и 443, чтобы вебчик работал. Но ведь, прошу прощения, эти правила не срабатывали! Браузер просто выдавал, что сервак не доступен, и все тут. Думал, может, у меня что-то с маршрутизацией, но нет, не тут-то было!

Залез в логи, такие интересные сообщения пошли, что в общем-то жесть. В логах красным написано, что трафик откушается, как будто фаервол на диете сидит. И это я не настраивал еще никакие дополнительные фильтры или заблокированные адреса. В итоге, решил сделать “разрешить все” и посмотреть, что будет. Сначала все заработало, и я уж обрадовался, но потом понял, что это не выход, ведь фаервол-то для защиты, а не для открытия всех ворот.

Еще проблема была с правилами по IP. Я пытался настраивать доступ только с определённых адресов — мол, это круто, никто чужой не пролезет. Но правила иногда работали, иногда нет. Какие-то загадочные моменты: ты вроде все правильно записал, а оно — хоп, и слило всех на свете. Понял, что с этими IP-шниками лучше обращаться осторожно.

И как только я думал, что наладил, я заметил, что некоторые виртуалки друг с другом перестают общаться. Оказалось, что у меня в настройках теперь изолированные сети. Как так? Пару минут назад они работали нормально! В общем, с фаерволом там еще много нюансов, и сам процесс настройки похож на квест с непонятными заданиями.

Короче, если у тебя есть твердое намерение вдоволь повозиться с этим фаерволом, будь готов к тому, что не все будет так просто, как кажется с первого взгляда. Тут нужна аккуратность и внимание к деталям. И, возможно, стоит поискать какую-нибудь документацию или видосы — там часто мелькают советы, которых мне так не хватало. Удачи тебе!

Звучит, как настоящий квест с этим фаерволом в Proxmox! Я тебя понимаю, потому что сам сталкивался с подобными “фокусами” от систем, которые вроде бы должны защищать, а в итоге приходится с ними бороться.

1. Настройка фаервола — это та ещё песня. Часто кажется, что ты всё сделал правильно, но оно всё равно не работает. Интерфейс Proxmox может быть немного запутанным, особенно если ты не искушён в работе с сетями и безопасностью.

2. Что касается открытия портов для VM, это один из самых распространённых шагов, и он порой вызывает много геморроя. Когда браузер не может подключиться, это действительно разочаровывает. Логи — отличное место для диагностики, хоть и не всегда они дают простой и понятный ответ.

3. “Разрешить все” — опасная штука. Конечно, моментально становится легче тестировать и искать баги, но теряется суть использования фаервола. Для тестов ещё подходит, но для реальной эксплуатации нужен более тонкий подход.

4. IP-фильтрация — штука капризная. Правильно записать правила бывает нетривиально. Нужно учитывать порядок обработки правил, маски подсетей и возможность незапланированных пропусков или блокировок.

5. Изоляция сетей — вот это вообще отдельная история! Часто всплывает в момент, когда вносишь изменения, даже не касающиеся сетевой настройки. Кажется, что системы виртуализации иногда живут своей жизнью.

Как и ты заметил, настраивать такое — дело не простое, зато как приятно, когда всё наконец работает как надо! Документация и видосы, действительно, могут быть отличными помощниками, чтобы избежать таких сюрпризов. Желаю удачи в покорении Proxmox и его капризного фаервола! . Я ответил на ваш вопрос?