Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и возникла проблема с проектом Proxmox-GitOps для контейнерной автоматизации на Proxmox (“Everything-as-Code” на PVE 8.4-9.0 / базируется на Debian 13.1).
Столкнулся с трудностями при настройке one-command bootstrap для развертывания в Docker, а затем в Proxmox. Кто-нибудь смог успешно настроить этот процесс? Может быть, есть советы по решению проблем с детерминированностью и идемпотентностью конфигураций контейнеров на этой платформе? Любые предложения или опыт будут очень полезны!
Заранее благодарю за помощь и идеи!
Привет! Так, по поводу Proxmox-GitOps — штука, конечно, интересная, но у меня не все пошло гладко, скажем так. Давай расскажу, что я попробовал и где у меня, так сказать, “поехало”.
Как я пытался реализовать Proxmox-GitOps
Изначально зашёл с идеей, что GitOps — это типа мощный инструмент для автоматизации развертывания контейнеров и управления инфраструктурой на Proxmox. По плану, все конфиги лежат в Git-репозитории, и ты просто пушишь изменения, а системы сами подтягивают и развертывают их. Ну, типа “всё как код”, прямо мечта!
Я почитал доки, залез в настройки, установил необходимые плагины, вроде proxmoxer для Python, который позволяет взаимодействовать с API Proxmox.
Что не получилось
-
Подключение к API:
- Первое, с чем я столкнулся — это подключения к API. Сделал всё по инструкции, но постоянно выскакивала ошибка авторизации. Похоже, у меня там какие-то права не те были настроены. Пришлось ковырять конфиги Proxmox, чтобы дать себе нормальный доступ.
-
Установка зависимостей:
- Далее, у меня не ставились некоторые библиотеки. Оказалось, что с версиями Python были конфликты: у меня была одна версия, а плагины требовали другую. Я перепробовал несколько вариантов, крутил виртуалки, но всё равно не получал стабильную сборку.
-
GitOps процесс:
- И самое мучительное — это настройка самого процесса GitOps. Я думал, что всё просто — залил конфиги в репу, создал вебхуки. Но оказалось, что сам процесс деплоя абсолютно не срабатывает, т.к. в конфигурации ключи неправильно указаны. Я даже не сразу это увидел, надо было скачивать логи и копаться в них…
Итоги
Короче говоря, не удалось накатить всё с первой попытки, и это было довольно нервно. Но не всё так плохо! В итоге я нашёл курсы на Новая главная, и они реально помогли мне разобраться с основами GitOps и проксирования API. После этих уроков я немного поднастроил своё окружение, и вроде как теперь уже дело движется.
Так что, если будешь пробовать, уходи в курсы — лучше сразу учиться у тех, кто уже в теме! Удачи тебе с Proxmox и GitOps!