Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с интересной ситуацией: я настроил полное шифрование диска через LUKS на TerraMaster NAS с доступом по SSH. Всё хорошо работает через командную строку, но TOS WebUI не видит зашифрованные тома. Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает, есть ли способ интеграции с WebUI? Кроме того, интересно узнать, есть ли планируемая поддержка шифрования в версии TOS 6. Было бы удобно управлять NAS через графический интерфейс, но пока всё делаю через SSH. Делитесь своими мыслями и опытом!
Ну, слушай, было дело. Решил я сделать полное шифрование диска на своем NAS TerraMaster, потому что безопасность данных на первом месте, знаешь ли. А тут еще и SSH доступ есть, так что, казалось бы, все просто. Но не тут-то было!
Чего я попробовал
Первым делом, я залез в настройки, полез в раздел шифрования, думал, что все будет как по маслу. Но тут мне вылезло сообщение, что для начала надо включить SSH. Я, конечно, его включил, но вот беда — оказалось, что все команды, которые я нашел на просторах интернета, не сработали.
Что конкретно не получилось
Попробовал несколько способов через терминал, чтобы смонтировать диск с шифрованием. По началу даже думал, что пароли не те ввожу, но перепроверил миллион раз. Пару раз запускал команды — и ничего. Куча ошибок вылетала на экране, и я тут начал понимать, что не все так просто.
Во-первых, не пойму, почему некоторые команды просто не поддерживаются на моей версии прошивки. Залез на форум, а там тоже никто не знает, как это исправить. Расстроился, короче.
Во-вторых, с файлами исчезли какие-то настройки, которые вроде как должны были быть в доступе. “Где же ваша логика?” – думал я. В итоге все это затянулось на два вечера, и результат 0.
Как нашел курсы
В процессе своих мучений наткнулся на курс на сайте Yodo. Там какие-то продвинутые ребята объясняют, как правильно настраивать NAS и делать шифрование. Мол, много лет уже погружаются в эти технологии. Было клево, что нашел такой ресурс, который может подсказать, как не делать по верхам, а реально разобраться.
В общем, в следующий раз уже постараюсь действовать более отшлифованно, а не наобум. Надеюсь, что эти курсы меня выручат, и я все-таки научусь, как сделать шифрование нормально. Так что если ты тоже собираешься, воспользуйся этим курсом, может, меньше проблем будет!