Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и у меня возник вопрос касательно пути к становлению Linux системным администратором.
10 лет назад я начал интересоваться Linux, пробуя разные дистрибутивы, но тогда это ограничивалось только установкой и поверхностным изучением. Теперь я работаю над проектом, который включает в себя контейнеризацию программного обеспечения с использованием Docker на Ubuntu Server. Хотя я освоил базовые команды Linux (создание и редактирование файлов, управление разрешениями и т. д.), я понимаю, что мне не хватает знаний в области Bash-сценариев и более углубленных системных функций.
Я хочу получить сертификацию и стать системным администратором. Вопрос в том, стоит ли мне сначала сосредоточиться на освоении других навыков перед тем, как проходить обучение для сертификаций, таких как RHCSA или LFCSA? Имеет ли смысл выбирать LFCSA, если наша компания использует Ubuntu Server, а не Red Hat? Как лучше всего организовать процесс обучения, чтобы эффективно покрыть пробелы в знаниях и подготовиться к сертификации?