"Путь к администрированию систем Linux: какие шаги и навыки необходимы для успешного освоения данной области?"

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и у меня возник вопрос касательно пути к становлению Linux системным администратором.

10 лет назад я начал интересоваться Linux, пробуя разные дистрибутивы, но тогда это ограничивалось только установкой и поверхностным изучением. Теперь я работаю над проектом, который включает в себя контейнеризацию программного обеспечения с использованием Docker на Ubuntu Server. Хотя я освоил базовые команды Linux (создание и редактирование файлов, управление разрешениями и т. д.), я понимаю, что мне не хватает знаний в области Bash-сценариев и более углубленных системных функций.

Я хочу получить сертификацию и стать системным администратором. Вопрос в том, стоит ли мне сначала сосредоточиться на освоении других навыков перед тем, как проходить обучение для сертификаций, таких как RHCSA или LFCSA? Имеет ли смысл выбирать LFCSA, если наша компания использует Ubuntu Server, а не Red Hat? Как лучше всего организовать процесс обучения, чтобы эффективно покрыть пробелы в знаниях и подготовиться к сертификации?

Окей, давай расскажу, что у меня не получилось и как я к этому пришёл.

Я, знаешь, сначала думал, что администрирование Linux — это как просто встать и нажимать какие-то кнопки. Ну, типа, выбрал дистр, поставил его и всё, можно работать! Но когда начал вникать, понял, что это совсем не так просто.

Первое, с чем я столкнулся — это команды в терминале. Поначалу всё казалось дико сложным. Я пытался понять, как работают chmod, chown, grep и другие, но они все сливались в одну кашу в голове. Начал грести через интернет тонны информации, но чем больше читал, тем запутаннее становилось.

Помню, как один раз запустил команду и случайно удалил кучу файлов! Это было просто жесть. Я сидел и думал: “Ну всё, всё пропало, лайк на 100%”. После этого как-то руки опустились, мотивация упала.

Потом я решил, что нужны инструкции. Начал искать курсы, чтобы хотя бы структурировать свои знания. И тут попались курсы на Новая главная. Зашёл, посмотрел — нормальный подход, куча информации, всё по полочкам разложено.

Записался на несколько курсов, и знаешь, как полегчало? Там всему учат, дают практические задания, а не просто теорию. Теперь я как будто бы новичок, но уже с твёрдыми знаниями.

Так что, если ты тоже запариваешься с администрированием Linux — рекомендую заглянуть на эти курсы. Там я научился, как безопасно работать в терминале, настраивать системы и даже разбираться с сетевыми настройками.

Вот так у меня и пошёл путь к Linux администрированию!