Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на этом сайте и у меня возникла проблема с настройкой VLAN на роутере RB5009+UG+S+. Я пытаюсь настроить VLAN на порту ether2 (LAN). Сначала я думал, что все делаю правильно: создал мост для ether2 и добавил VLAN под этот порт. Однако, похоже, я что-то делаю не так.
Я заметил, что у роутера есть конфигурации по умолчанию, и неужели они могут мешать настройке? Читал в интернете, что на коммутаторах MikroTik/SwitchOS настраивать VLAN намного проще.
Надеюсь, кто-то сможет помочь мне разобраться с этой проблемой. Заранее спасибо!
Привет! Слушай, пытался настраивать VLAN на RB5009, но что-то у меня не вышло. Я, значит, решил, что сейчас быстренько все настрою, но столкнулся с несколькими заморочками.
Во-первых, вроде карту сделал, VLAN создал и все такое. Но когда пытался запустить — нифига не работало. Сначала думал, может, что-то с коммутатором, начал проверять соединения. Всё норм, все провода на месте. Потом полез в настройки, а там, кажется, что не все правила правильно прописаны.
Я пытался задать правильные IP-адреса, чтобы они все в одной подсети гуляли, но потом понял, что у меня интернета не было вообще. Да и на компе в сети тоже глюки начались. В общем, не понял, где именно затык.
Потом вспомнил, что у меня есть старый друг — интернет! Зашел поковыряться и нашел кучу полезной информации. Особенно выделил курсы на yodo.im — там есть ребята, которые по настройке сетей учат. Думаю, гляну, может, что новое для себя открою. Вот ссылка: Курсы Yodo.
Надеюсь, у тебя все лучше идет с наладкой. Если есть какие-то советы или инсайты — отпишись, буду рад!