Я думаю, что приведенное ниже объяснение слишком простое для OP, но я думаю, что оно может быть полезно для новичка.
Этот выбор между "первичным" и "логическим" всегда казался мне сбивающим с толку, потому что термины не являются альтернативами (я имею в виду логически).
Для четкого определения терминов - есть хороший ответ здесь.
Разница между "первичным" и "логическим" определяется ограничениями схемы разделов MBR, где диск может содержать только 4 раздела. Когда такие разделы создаются на таком производном, они называются "первичными". Для того, чтобы превысить этот предел, существует раздел "расширенный", который отличается от основного тем, что это не раздел, на который вы можете поместить вещи и загрузиться с него, а своего рода контейнер для других разделов, своего рода виртуальный "диск", который может включать в себя более 4 разделов.
Словами непрофессионала: когда раздел создается просто на диске (в схеме разделов MBR), он называется "первичным", когда он создается в расширенном разделе, он называется "логическим".
Все это довольно ясно.
А как насчет путаницы? Нет никакой путаницы при разделении с помощью Gparted или аналогичных инструментов, которые предоставляют выбор между созданием основных или расширенных разделов: нас не спрашивают, хотим ли мы "логические" разделы, потому что нам нужен расширенный, прежде чем иметь логический, и когда мы создаем раздел в расширенном разделе новый раздел может быть только логическим.
Реальный выбор - между основным или расширенным, и это то, что мы видим в инструменте разделения.
Инструмент GUI в вопросе - это установщик, а не инструмент разделения, и выбор, который он предоставляет, может вводить в заблуждение: если мы выберем "основной", это приведет к тому, что говорится в терминах; но если мы выберем "логический", это создаст расширенный раздел, содержащий один логический раздел.
Этот графический интерфейс ничего не говорит о "расширенных" разделах, мы должны знать, что логический раздел может быть только внутри расширенного и т.д. Но тот факт, что он не спрашивает, хотим ли мы иметь более одного логического раздела внутри этого расширенного, и просто создает один логический раздел, который заполняет весь расширенный раздел это сбивает меня с толку. Я не понимаю, какая от этого может быть польза.