Они оба являются текстовыми редакторами, но на этом сходство в значительной степени заканчивается. Может показаться странным, что два текстовых редактора могут быть такими разными. Ключ в том, что они оба специализированный текстовые редакторы, созданные для двух совершенно разных задач. nano
и vim
(или, скорее, pico
и vi
, которые они имитируют) были разработаны для написания электронных писем и программ соответственно.
Ты не должен проводить много времени в nano
: вы заходите, набираете свое сообщение электронной почты (или что бы вы там ни писали) и быстро выходите. Все основано на том, чтобы как можно быстрее доставить вас туда и обратно, чтобы вы могли вернуться к тому, чем еще занимались. Он доходит до того, что перечисляет все функциональные возможности в нижней части окна, так что вам не придется тратить время на просмотр экранов справки. Конечно, в нижней части окна не так много места, и поэтому функциональность ограничена тем, что может быть выражено, наряду со всеми другими функциями, в двух строках текста. Результат чрезвычайно удобен для некоторые вещи.
Вы должны проводить много (если не почти все) своего времени в vim
, поэтому он старается не путаться у вас под ногами , помогая вам быстро перемещать большие куски текста. Обычный экран запуска не дает почти никакой информации, и когда вы открываете файл, вы получаете лишь немного больше информации о том, где вы находитесь. И в обоих случаях, вы не можете сразу набрать текст: вы запускаетесь в "обычном режиме" и должны нажать i
чтобы сначала перейти в "режим вставки" (есть также несколько других букв, которые вы можете нажать вместо i
, предлагающий некоторые вариации на эту тему, а также некоторые другие режимы, о которых я не упоминал). Кривая обучения такова чрезвычайно крутой: он поставляется с vimtutor
чтобы помочь людям, но некоторые люди зашли так далеко, что написали целые игры посвященный исключительно обучению vim
интерфейс пользователя. Подумайте об этом на секунду. Целая игра, просто чтобы научиться пользоваться текстовым редактором. И люди платят за это.
Нет никаких сомнений в том, что nano
это лучше для новичка. Я что-то вроде vim
- фанатик, и даже я не могу оспорить это. Я видел vim
отключите новичков от Linux в целом. И если вы не планируете много редактировать текст или все ваши задачи по редактированию текста довольно легкие (например, написание электронных писем), то nano
может быть, это все, что вам нужно.
Это сказало, при освоении vim
занимает много времени, окупаемость инвестиций высока. Я понимаю, что остальная часть этого поста звучит несколько свысока. vim
, но это не входит в мои намерения. Тебе просто нужно знать, во что ты ввязываешься, потому что vim
является трудный. Но даже его конфигурация по умолчанию содержит функции, которые автоматизируют множество распространенных (и очень повторяющихся) задач редактирования текста: вы можете несколькими нажатиями клавиш выполнять то, что могло бы занять много минут или даже часов, если бы вам пришлось выполнять все это вручную. Существуют плагины и скрипты, которые делают это еще дальше. Если вы собираетесь много заниматься программированием или аналогичными длинными и сложными задачами (диссертации, романы и т. Д.), То vim
в конечном счете это лучший выбор, но вы все равно должны выяснить nano
во-первых: если возникает чрезвычайная ситуация, и вам нужно что-то сделать, прежде чем вы разберетесь с основами vim
, вы захотите иметь возможность погрузиться во что-то, что вам удобно.
Нижняя линия: начните с nano
, и перейти к vim
если nano
становится утомительным.