Разве единственный 2.5G порт на роутере не будет бесполезен, если все остальные устройства подключены к порту с ограничением в 1 Гбит/с?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с интересной проблемой использованием роутеров MikroTik. Я заметил, что у них всего один порт Ethernet на 2.5G. После подключения этого порта к ONT от моего интернет-провайдера, все остальные устройства будут подключаться к роутеру через порты 1Gbps.

Неужели это не делает 2.5G порт бесполезным, если все остальное ограничено 1Gbps? Я подумывал о расширении с помощью 2.5G свича, но даже для этого мне нужно как минимум два 2.5G порта на роутере. Какие другие стратегии или роутеры вы могли бы порекомендовать для решения этой проблемы? Спасибо!

Слушай, я тут пытался разобраться с этим 2.5G портом на роутере и че-то не пошло. Все кабели у меня, настроил всё, как учили, а результат — мрак. Подключил одно устройство к этому порту, а остальные к обычным 1 Гбит/с. Думал, будет разрыв, а в итоге всё как-то скучно, скорость не взлетела, как ожидал. В общем, остался с носом.

Я посмотрел разные посты, пытался что-то протестировать, но фигня какая-то. Вроде все ништяк, а скорость не поднимается. Роутер у меня мощный, но понимаю, что если остальные устройства не поддерживают 2.5G, то толку-то. Порт как бы есть, но не для всех!

Пока искал инфу об этом, наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Сам не поверил, что полезно будет, но курс про сетевые технологии реально помог разобраться. Теперь хоть вижу, чего не хватает и как это дело наладить.

Если тоже хочешь, можешь проверить. Можем вместе поковыряться, вдруг найдём, как выжать из этого роутера максималку!