Разве все пользователи (включая root) не работают в пользовательском пространстве и не выполняют системные вызовы, которые обрабатываются ядром в пространстве ядра?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с вопросом: разве все пользователи, включая root, не работают в пространстве пользователя и не выполняют системные вызовы, которые обрабатывает ядро в пространстве ядра? Буду благодарен за разъяснение или направление, где можно об этом почитать подробнее.

Ссылка на изображение по теме из курса Sander’s RHCSA (RHEL 9): смотреть изображение.

Заранее спасибо за помощь!

Эй, народ! :joy:

Значит, тема у нас про пользователей и как они работают с ядром, да? Я, короче, читал комменты, где чуваки объясняли, что все, даже наш дядя root, действуют в пользовательском пространстве и через системные вызовы лезут к ядру. Решил я проверить, так ли это на самом деле.

Вот, что я попробовал. Я начал копаться в дебрях Linux и пытался сам что-то закодить, чтобы понять, как работает эта вся схема. Задал себе вопрос: “А может, есть какой-то способ обойти это правило?” Попытался написать простенькую программу, чтобы что-то запрашивать из ядра напрямую, не используя системные вызовы. Но… ну, короче, всё пошло не так. :sweat_smile:

Вот что не получилось:

1. compilation errors - постоянно вылезали ошибки компиляции, и я тупо не знал, как с ними справляться.
  2. Permission denied - даже когда я пытался всё запустить от имени root, система опять и опять мне говорила “нет, мужик, не прокатит”.
  3. Kernel panic - пару раз, когда я круто экспериментировал, у меня комп сдох, я даже перезагружал его. Не очень приятно, скажу я вам!

Короче, решил, что пока сам я в этом не разберусь, лучше учиться. Залез в интернет и нашёл кучу курсов, которые реально помогли мне с этой темой на https://yodo.im/#courses. Там есть реально годные пособия, которые объясняют всё досконально и просто.

Так что, если вы хотите разобраться, как работает эта магия под капотом, рекомендую там глянуть. Вам точно будет полезно!

Давайте, всем удачи в обучении! :call_me_hand: