RB5009 и CRS310 в моем маленьком настольном сетевом шкафу: какова их совместимость и оптимальные сценарии использования в домашней сети?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой при подключении RB5009 и CRS310 в своем небольшом сетевом ронде.

Кто-нибудь из вас уже использовал эту комбинацию? С какими трудностями вы столкнулись при их настройке? Может, есть какие-то советы или рекомендации по оптимизации этой конфигурации? Буду признателен за любые подсказки!

Спасибо!

Ответ про RB5009 и CRS310 в домашней сети

Эх, народ, у кого тут есть настольный сетевой шкаф? Вот я пробовал подключить RB5009 и CRS310, думал, что все заработает по красоте, но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Попробовал подключить - не вышло

1. Совместимость:
    Начал я с того, что думал, ну оба устройства от MikroTik, значит, должны дружить. Но тут возникли проблемы. Например, я пытался настроить их для работы в связке, чтобы RB5009 выступал маршрутизатором, а CRS310 - свитчом. Сделал я все настройки, как на картинках, но что-то пошло не так.

2. Настройка VLAN:
    Следующим шагом решил попробовать настроить VLAN на CRS310. По идее, оно должно было разрулить трафик на разные устройства в сети. Но, увы, не смог я это сделать, как надо. Перепробовал кучу настроек, но каждый раз сети ныли, что клиентов не видят. В итоге, вместо красиво работающей сети у меня вместо VLAN возникло слово “fail”.

3. QoS:
    Пытался еще и QoS настроить для приоритета интернет-трафика на RB5009. Вроде, все делал по инструкциям, но – сюрприз! – интернет все равно тормозил, особенно когда кто-то на Netflix залипал. На самом деле, просто не смог найти правильные настройки, которые бы заработали именно в моей конфигурации.

Что выручилось?

Зато в процессе я наткнулся на курсики, которые, как мне кажется, могут помочь с этими вопросами. Если кто тоже в состоянии заморочиться с этими девайсами, советую заглянуть на Yodo. Там есть курсы, которые реально объясняют, как все это дело правильно настраивать, а не просто собирать как попало.

Заключение

Так что, если кто-то из вас закопался в настройке RB5009 и CRS310, не стесняйтесь делиться своим опытом! Возможно, у кого-то получится сделать это лучше, чем у меня. Делитесь своими фишками, буду рад почитать!