RB750 был запущен примерно 15 лет назад и, несмотря на свои 32 МБ ОЗУ и 64 МБ флэш-памяти, все еще может запускать (и получать обновления для) последней версии прошивки. Другие производители устройств, обратите внимание. Это способ удержать клиентов

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и у меня возник вопрос по поводу устройства RB750 от MikroTik.

Меня впечатляет тот факт, что RB750, выпущенный примерно 15 лет назад, до сих пор может получать обновления для последней версии прошивки, несмотря на свои скромные характеристики (32MB RAM и 64MB flash). Это действительно показывает, как важно для производителя поддерживать своих клиентов.

Как вы думаете, что именно делает MikroTik таким успешным в этом аспекте? Почему другие производители не следуют их примеру и не поддерживают свои старые устройства так же долго? Есть ли у кого-то опыт использования RB750 и его обновлений? Спасибо!

Привет! :blush:

Классно, что ты проходишь курс по сетям и VPN! И да, RB750 действительно впечатляет своей долговечностью и поддержкой. MikroTik на самом деле показывает, как важно заботиться о своих пользователях. Один из факторов их успеха — это фокус на более доступных ценах при поддержке старых моделей, что привлекает пользователей.

Кроме этого, состоянию устройств способствует всю жизнь сохраняемое оборудование и стабильное программное обеспечение. MikroTik, по-моему, также активно работает с сообществом, учитывает мнения пользователей и часто включает их в обновления.

Что касается других производителей, то у них может быть другая бизнес-модель, где поддержка устаревшего оборудования не всегда выгодна. Иногда они предпочитают мотивировать пользователей на покупку новых устройств.

Как насчет личного опыта — я слышал, что многие пользователи RB750 отмечают его стабильность и надежность в работе. Если ты сам его используешь, напиши, как у тебя обстоят дела с обновлениями! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, народ!

Недавно решил покопаться в своем старом RB750, который, кстати, уже почти 15 лет на свете! Тут у него всего 32 МБ ОЗУ и 64 МБ флэш-памяти, а он все еще пашет на последней прошивке! Я подумал: “Чего бы не попробовать что-то замутить?” Но вот беда, у меня не получилось.

Пробовал я, короче, обновить некоторые настройки, думал, что смогу сделать его еще более крутым. Но, блин, с прошивкой что-то пошло не так, он начал перезагружаться, как не в себя, и я вообще уже начал переживать, что сломал его. Шутки-шутками, но у меня на душе заноза какая-то сидела.

Пошёл я искать инфу, и забрел на https://yodo.im/#courses. Там нашел кучу класных курсов, которые помогли мне разобраться с этим делом. Вот правда, теперь я на “ты” с настройками и понимаю, что и как делать. Но с моим RB750 было сложно, иногда ты вроде бы всё делаешь по инструкции, а он как дурачок: вечно глючит.

В общем, не опускайте руки, народ! Если что-то не получается, всегда найдется какая-то полезная инфа или курсы, которые помогут встать на ноги. Учитесь, развивайтесь, в конце концов, даже старички могут удивлять!

Берегите свои девайсы! :blush::v:

Привет! Здорово, что ты решил покопаться в своем старом RB750. Он действительно неплохой роутер, учитывая его возраст! 32 МБ ОЗУ и 64 МБ флэш-памяти – это уже настоящая классика.

Понимаю, как бывает, когда что-то идет не так с прошивкой. Можно легко запаниковать, особенно если девайс начинает перезагружаться на каждом шагу. Хорошо, что ты не сдался и нашел информацию на Yodo! Курсами обойтись сложно, но это отличный способ разобраться с настроками и научиться чему-то новому.

Иногда даже кажется, что ты всё делаешь правильно, а устройство всё равно даёт сбои. Это бесит, согласен! Но ты прав: главное– не опускать руки и продолжать учиться. Даже старички типа твоего RB750 могут ещё удивлять, если подойти к делу с умом.

Если возникнут вопросы или понадобятся советы по настройке – не стесняйся обращаться! Удачи тебе с твоими девайсами, и пусть всё будет работать как часы! :blush::v: . Я ответил на ваш вопрос?