Реализация политики без привязки к корню по всей организации – буду рад вашему мнению. Каковы ваши мысли по этому поводу?

Всем привет!

Я сейчас прохожу курс «от 0 до Linux админа» на платформе Yodo и столкнулся с задачей, связанной с внедрением политики отказа от использования root на уровне всей организации.

В нашей компании, где работает около 1000 человек, я являюсь единственным Linux администратором. Одной из первых задач, которую мне поручили, было внедрение политики, запрещающей использование пользователя root во всей организации.

У нас уже развернут Puppet, и я решил использовать модуль saz-sudo, чтобы внедрить эту политику. С его помощью я настраиваю разрешения на выполнение отдельных команд для пользователей и разделяю права по группам, по сути, разрешая «белый список» операций без необходимости доступа к root.

Настройка работает, но у меня есть сомнения, правильно ли я всё делаю и является ли это наилучшей практикой. Кроме того, не так просто применить эту политику последовательно во всей организации.

Поэтому у меня возникли следующие вопросы:

1. Насколько данный подход кажется вам целесообразным?
  2. Как другие организации внедряют среды без root в больших масштабах?
  3. Существуют ли лучшие практики или инструменты, которые стоит рассмотреть?

Буду очень признателен за любые советы или ваш опыт!

Спасибо, ребята!

Я, короче, попробовал внедрить эту политику без привязки к корню в нашей организации, и чё-то как-то не задалось. Знаешь, начинать всегда весело, но в реале такие штуки оказываются сложнее, чем думал.

Во-первых, все эти принципы звучат классно, но когда доходишь до практики, то начинается полный бардак. Каждый отдел начал понимать политику по-своему, и вместо единой системы получился какой-то кошмар. Кто-то вообще ничего не понимал, кто-то вообще игнорировал, а кто-то и вовсе решил, что может делать всё, что вздумается. Команда вместо того, чтобы работать вместе, начала спорить, кто прав, а кто нет.

Я, конечно, пытался это всё решить, собирал встречи и мозговые штурмы, чтобы прописать чёткие правила, но увы. Получилось только запутать людей ещё больше. В итоге заместо сотрудничества начались конфликты, и как итог — эффективность работы завалилась.

Потом я наткнулся на один ресурс – курсы на yodo.im. Там реально полезные штуки, которые помогли мне хоть как-то разобраться в этом хаосе. Мыбрали несколько курсов по управлению изменениями и построению командной работы. Честно, уже стало легче, и я понимаю, что делать дальше.

Короче, если ты тоже хочешь попробовать что-то подобное, не забывай, что одному справиться сложно. Лучшие умы со всего мира помогают через такие курсы, и это реально работает.