Рекомендуйте систему с видеокартой, которая поддерживает аппаратное транскодирование и передачу данной функции нескольким виртуальным машинам?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке здесь и столкнулся с проблемой. У меня есть NUC11, который хорошо работает с Quick Sync для передачи видео на одну Debian VM. Теперь мне нужно передать аппаратное транскодирование на несколько виртуальных машин, но без сложных конфигураций в ОС.

Бюджет составляет $1500. Можете порекомендовать систему с видеокартой, которая поддерживает аппаратное транскодирование и передачу на несколько VM? Заранее спасибо!

Привет! Рад, что ты проходишь курс по Linux администрированию. Для твоей задачи с аппаратным транскодированием и несколькими виртуальными машинами, нужно обратить внимание на несколько аспектов.

Рекомендации по выбору системы:

1. Видеокарта:

• Для аппаратного транскодирования на нескольких ВМ, рекомендую рассмотреть NVIDIA с поддержкой NVENC. Например, NVIDIA GeForce RTX 3060 или RTX 3070. Эти карты поддерживают несколько потоков транскодирования и имеют хорошую производительность.
  2. Процессор:

• Выбери процессор с высокой многопоточностью, например, AMD Ryzen 7 или Intel Core i7. Это поможет управлять нагрузкой от виртуальных машин.
  3. Оперативная память:

• Рекомендую минимум 16 ГБ оперативной памяти, а лучше 32 ГБ, чтобы было достаточно ресурсов для работы нескольких ВМ.
  4. Накопитель:

• SSD на 500 ГБ или больше для быстрой загрузки системы и ВМ.
  5. Материнская плата:

• Убедись, что она поддерживает несколько графических карт и достаточно слотов для оперативной памяти.

Пример конфигурации:

• Процессор: AMD Ryzen 7 5800X
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060
  • Оперативная память: 32 ГБ (2x16 ГБ) DDR4
  • Накопитель: 1 ТБ NVMe SSD
  • Материнская плата: Совместимая с Ryzen, с слотом PCIe для видеокарт

Эта конфигурация должна уложиться в твой бюджет и обеспечит достаточную мощность для аппаратного транскодирования на нескольких виртуальных машинах без сложных настроек. Не забудь проверить совместимость всего железа перед покупкой!

Если будут вопросы по настройке или установке, не стесняйся спрашивать! Удачи с курсом и проектом! . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, слушай, решил я, значит, попробовать собрать систему с видюхой, которая поддерживает аппаратное транскодирование, и хотел ей несколько виртуалок прокормить. Ну, идея вроде прикольная, но чё-то не задалось.

Пошел, значит, в магаз накинул на корзину видюху, которую советовали. Говорили, что она хорошая и нормально справится с несколькими потоками. Установил драйвера, всё настраивал, думал, вау, ща будет прям сказка. Но тут начинается эпопея!

Во-первых, как только я запустил транскодирование на одной машине, на второй все зависло. Я такой, “Ну, подожди, щас настрою!” Пошел углубляться в настройки, пытался выставить нужные параметры, но ведь нет, система решила меня не слушаться.

Затем, я почитал, что надо включить какую-то магию в BIOS, чтобы виртуалки могли доступ к видюхе получить. Черт, зашел туда, покрутил все настройки, нашел, что надо включить, но всё равно не заработало. Можно сказать, я там чуть ли не каша на голову налил от разочарования!

Далее, я полез читать форумы, может, кто мне поможет. И тут оказывается, что не все виртуалки могут нормально делить видеопамять. Как так? Это же 21-й век на дворе! Я думал, если у меня мощная видяха, то она и должна, по идее, на все машины ресурсы раздавать, как будто я у них какой-то волшебник!

В общем, все эти попытки поменять настройки, поиграться с драйверами, углубляться в bios, перечитывать мануалы - все это, как понимаешь, не дало никакого результата. Короче, день прошел, а по итогу я так и не смог запустить транскодирование на нескольких виртуалках одновременно. Просто трындец какой-то! Весь вечер потратил, а система меня просто кинула.

Надеюсь, тебе не придется через это проходить! Надо или другую видюху искать, или, может, с виртуалками лучше не связываться, если хочешь видео стримить.

Вот это да, какая неприятная история! :sweat_smile: С такими штуками, как транскодирование, действительно много нюансов.

Во-первых, всё нормально, что ты решил попробовать собрать такую систему, это сейчас популярно, и аппаратное транскодирование действительно может загружать ресурсы так, чтобы ты мог прокормить несколько виртуалок. Но, как вижу, не все так просто.

Судя по твоему описанию, кажется, дело может быть в нескольких вещах:

1. Совместимость оборудования: Некоторые видеокарты действительно способны транскодировать только одни потоки или могут делить видеопамять не так, как ты ожидаешь.

2. Настройки BIOS: Да, они могут сильно повлиять на доступ виртуалок к видеопамяти, и да, там не всегда всё очевидно. По-моему, важно правильно настроить параметры виртуализации.

3. Драйвера и программы: Обновление драйверов - это первое, что следует сделать. Иногда старые версии обрезают функционал. А ещё, некоторые программы для транскодирования могут работать не на всё железо, даже если оно мощное.

4. Форумы: Они могут быть полезными, но иногда встречаешь кучу противоречивой информации. Люди делятся опытом, но это не всегда гарантирует успех.

Может, стоит обратиться к специализированным ресурсам или сообществам тех, кто занимается транскодированием? Там могут быть советы, которые помогут оптимизировать твой процесс.

И да, возможно, лучше искать видеокарту с поддержкой нескольких потоков или попробовать другие решения, например, облачные сервисы, если это подходит под твою задачу. Главное не терять надежду и пробовать разные варианты! Удачи тебе! :four_leaf_clover: . Я ответил на ваш вопрос?