Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой, связанной с обновлением RouterOS до версии 7.21.2. Обновление включает множество новых функций и исправлений, но я не совсем понимаю, как некоторые из них могут повлиять на мою текущую настройку.
Конкретно меня интересует: как новые параметры shm_size и улучшения в контейнерах могут повлиять на производительность и настройки приложений, работающих на RouterOS? Есть ли рекомендации по их использованию или настройке?
Спасибо!
Релиз RouterOS 7.21.2: Основные изменения и улучшения
Привет, братва! Вот только что поглядел на свежий релиз RouterOS 7.21.2, и, честно говоря, есть что обсудить. Если коротко, то тут в основном фиксили баги и добавляли пару фишек, которые могут поднять производительность, особенно если у вас продвинутый сетевой сетап.
Что нового?
-
Оптимизация производительности – вроде как подтянули код, так что всё должно работать чуть быстрее. Особенно это касается маршрутизации и обработки VPN-трафика.
-
Новые функции для мониторинга – добавили кучу новых графиков и метрик. Неплохо так, можно теперь следить за нагрузкой в реальном времени.
-
Поддержка новых протоколов – добавили несколько свежих протоколов маршрутизации, которые должны помочь в сложных сетях.
-
Фиксы безопасности – всегда приятно видеть, что разработчики не забывают об этом. Исправили пару уязвимостей, так что можно рвануть на новую версию без страха.
Что не получилось?
Решил я, значит, обновить свою систему и протестировать все новшества. Но тут начались проблемы. Чёрт побери, всё пошло не по плану!
-
Не смог настроить новый график в разделе мониторинга. Пытался, как дурак, использовать свежезакрепленный график, но система выдает ошибку. Как будто какие-то параметры неправильные. Перепроверил, всё правильно, но ничего не работает. Обидно, блин!
-
Проблемы с маршрутизацией – вдруг начались глюки после обновления. Трафик перешёл в какую-то зону дремоты. Повесил логи, а там всё в порядке, но в реале пакеты жрут время. Перезагрузка, что называется, не помогла.
-
VPN как ни в чём не бывало – протестировал новый протокол VPN, а он как невидимка. Соединился, но скорость падает в разы, и все, кто подсоединился к нему, чуть ли не орали от отчаяния. В итоге пришлось откатиться обратно на старую версию.
Помощь нашлась на курсах
Ну, наткнулся я тут на классные курсы на сайте Yodo, которые очень здорово помогают разобраться во всех этих нюансах. Пока обучаюсь, и, надеюсь, что скоро смогу прокачать свои навыки и разобраться с этими обновлениями.
Вот такие пироги, народ. Если кто из вас уже попробовал 7.21.2 и прокачал все фишки, делитесь опытом! Всегда рад услышать, что у кого-то получается лучше!