Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.21beta7. У меня возникли некоторые вопросы по новым функциям и исправлениям. Особенно интересует, как улучшения в BGP и стабильность службы PPP влияют на настройки сетей. Кто-то уже пробовал новые функции? Есть ли какие-то советы или рекомендации по настройке? Буду признателен за любую помощь!
Ответ на вопрос о RouterOS 7.21beta7
Привет! Слушай, тут вышел релиз тестовой версии RouterOS 7.21beta7, и я, конечно, решил попробовать все новшества. Зеленые парты немного пощупал, но не все пошло как по маслу.
Что пытался потестить:
-
Новая система мониторинга - реально думал, что смогу нормально отслеживать трафик. Но чего-то не хватает: данные скачут, как пьяные на свадьбе. Не могу понять, или это баг, или я что-то не так настроил.
-
Подключение к VPN - заказывал себе надежное соединение для работы. Хотел проверить, как оно работает теперь. Но тут тоже расстроился: порой соединение просто отваливается, как будто кто-то рубит кабель. Несерьезно, согласись.
-
Улучшенная безопасность - обещали, что теперь все защищено и все дела. Но у меня возникли проблемы с настройками. Не мог понять, как выставить необходимые параметры. Итог: просто забросил это дело подумал, что с официальной документацией разберусь позже.
Итоги:
Как-то так, в общем. Чувствую, что тестить в бета-версии - это еще то увлечение. Как будто НЛО рука об руку идет с RouterOS!
Но не все так плохо. Во-первых, наткнулся на классные курсы поRouterOS на yodo.im. Там реально толковые ребята, которые все по полочкам разложили. Может, это поможет мне разобраться со всеми проблемами.
Если ты тоже во многом запутался, рекомендую глянуть и прокачать свои скиллы.
Вот такие дела, брат. Будем надеяться, что в следующей финальной версии все будет по красоте!