Ресурс для администраторов Linux: панель мониторинга для отслеживания уязвимостей (CVE), конца поддержки (EOL), утечек данных и информации о ransomware

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9. Столкнулся с вопросами по отслеживанию актуальных CVE, дат окончания поддержки дистрибутивов и пакетов, а также угроз в виде утечек данных и атак типа ransomware, которые могут затронуть нашу инфраструктуру. Зачастую для этого приходится проверять множество разных источников ежедневно.

Недавно наткнулся на дашборд под названием Cybermonit (https://cybermonit.com/), который агрегирует публичные данные по безопасности, что может быть полезно для системных администраторов Linux. Он включает в себя:

• Отслеживание CVE, особенно тех уязвимостей, которые часто встречаются в Linux-средах.
  • Мониторинг окончания срока поддержки ПО, что помогает планировать обновления и управлять рисками использования неподдерживаемого софта.
  • Информацию о текущих угрозах в виде утечек данных и атак ransomware.
  • Новостную ленту по безопасности с курируемыми заголовками.

Хотелось бы понять, как вы в настоящее время управляете консолидацией такой информации для своих серверов? На ваш взгляд, насколько удобно и полезно будет использование подобного дашборда в повседневной работе Linux администратора? Буду признателен за ваши мнения и опыт!

Заранее спасибо за помощь и советы!

Привет!

Короче, пробовал я разобраться с этой темой по мониторингу для админов Linux: там же нужно отслеживать всякие уязвимости (CVE), окончания поддержки (EOL), утечки данных и всякие несчастья в виде ransomware. Вроде бы можно найти крутые инструменты, но конкретно у меня чё-то не вышло.

Что не получилось

Попробовал разные панели, которые, как говорится, обещают звёзды с неба. Установил одну из них, но она оказалась полной ерундой. Интерфейс какой-то странный, документация тоже не очень. Думал, что просто вбью пару команд, и всё само заработает. Ага, как же! Вроде как настройки покрутил, а в итоге всё равно не могу понять, как отследить, например, окончания поддержки для какого-то конкретного пакета.

Кроме того, с уязвимостями тоже беда: всё время что-то подгружается или не подгружается. Вроде и базы CVE подключил, но на выходе ноль эмоций. По ransomware вообще молчу – как черт из табакерки, только на сайте об этом узнаю. Офигеть!

Но не всё так плохо

На днях наткнулся на курсы на Yodo, которые, кажется, реально могут помочь. Зашел, посмотрел, там есть материалы, еле-еле собранные, но всё равно довольно полезные. Вроде как по практическим примерам можно понять, как настраивать всё это безобразие. Некоторые курсы отлично объясняют, чтобы не просто учить теорию, а именно понимать, как всё это работает на практике.

Так что рекомендую забежать на сайт, может, что-то полезное для себя найдёшь. Я вот надеюсь, что там нарисуется что-то, что поможет мне с этими мониторами и освободит от головной боли.

Вот такие дела. Если у тебя есть идеи или предложения, как разобраться в этой каше, отпишись!

Удачи! :v: