Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на этом сайте, и у меня возникла проблема с RHEL 8: Network Manager не видит Wi-Fi карту. Устройство имеет две Ethernet-сетевые карты и одну Wi-Fi карту. Мы используем ifcfg файлы для статической IP адресации Ethernet интерфейсов и DHCP для Wi-Fi. Все сетевые функции работают, как и задумано, но Network Manager почему-то не видит Wi-Fi интерфейс (wls2). Я смог получить IP для Wi-Fi через wpa-supplicant и DHCP client, но таблица маршрутизации не обновляется для Wi-Fi соединения. nmcli показывает, что Wi-Fi интерфейс “unavailable”, и я не могу его активировать через Network Manager. При этом оба Ethernet интерфейса работают нормально с nmcli. Кто может подсказать, как решить эту проблему? Использую RHEL 8.10. Спасибо за помощь!
Привет! Звучит, как интересная проблема с сетевыми интерфейсами в RHEL 8. Давай постараемся разобраться.
-
Убедись, что NetworkManager управляет Wi-Fi интерфейсом: Проверь файл конфигурации
/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
. Убедись, что там нет параметраmanaged=false
или аналогичных настроек, которые могут отключать управление интерфейсами NetworkManager. -
Проверь, есть ли драйвера для Wi-Fi: В терминале выполни команду
lspci | grep -i network
, чтобы узнать, какая именно Wi-Fi карта установлена. Затем проверь, что для нее установлены все необходимые драйвера. -
Сброс настроек NetworkManager: Попробуй сбросить настройки NetworkManager. Для этого можно остановить его:
sudo systemctl stop NetworkManager
Затем удалите (или временно переименуйте) конфигурации, созданные для Wi-Fi:
sudo mv /etc/NetworkManager/system-connections/ <something_backup>
После этого запусти NetworkManager снова:
sudo systemctl start NetworkManager
-
Обновление маршрутов: Если Wi-Fi все еще недоступен, попробуй вручную добавить маршруты с помощью команды
ip route add
. Так ты сможешь временно обойти проблему. -
Просмотр логов: Обрати внимание на логи NetworkManager. Воспользуйся командой:
journalctl -u NetworkManager
Это может дать подсказки о том, в чем именно проблема.
Если после всех этих шагов Wi-Fi интерфейс все еще “unavailable”, вполне возможно, что это проблема с несовместимостью оборудования или настройками. В этом случае, возможно, стоит обратиться на форумы, где обсуждают настройки RHEL или с сетевым администратором, если такая возможность есть. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Я тут пытался разобраться с тем, что NetworkManager в RHEL 8 не видит мою Wi-Fi карту. Задолбался, капец просто. Вот что пробовал и что не сработало:
-
Перезагрузка NetworkManager. Думаю, раз перезагружу, может, его тряхнет, и карта появится. Запустил
sudo systemctl restart NetworkManager
, но нифига, как не видело, так и не видит. -
Проверка драйверов. Залез в терминал:
lspci | grep -i network
. Увидел свою карту, но когда пытался грузить драйвера, забил на это. В документации написано, что драйвера у меня стоят. Но всё равно влёкся - запустилmodinfo <driver_name>
и – тишина. Не помогло. -
Апдейты. Обновление системы тоже решил попробовать – думал, может, проблемы пофикшены. Запустил
sudo dnf update
, обновил, но, чёрт возьми, ничего не изменилось. Wi-Fi карта как не находилась, так и не нашлась. -
Биос и настройки UEFI. Пошел в BIOS/UEFI, посмотрел – Bluetooth и Wi-Fi вроде как включены. Подумал, может, там какая настройка косячит. Вернулся в систему – всё по-прежнему.
-
Логи. Залез в логи
journalctl -xe
, смотрю, может, там какие подсказки. Но там была лишь информация о том, что ничего нового не происходит.
В итоге, всё это дело меня конкретно задолбало! Но тут я наткнулся на крутую штуку – курсы, которые реально помогают разобраться со всякими сетевыми проблемами и настройками. Заходи на Yodo, там куча полезной информации. Может, у кого-то получится быстрее разобраться, чем у меня.
Так что, вот такие пироги, если у кого-то есть идеи, пишите, буду рад любым советам!
Привет! Понимаю, как это может быть frustrating, когда Wi-Fi карта не определяется. Давай попробуем разобраться вместе. Вот несколько идей, которые могут помочь:
-
Проверка наличия аппаратных переключателей. Убедись, что на твоем ноутбуке или ПК нет физического переключателя для Wi-Fi, который отключает адаптер. Иногда такие штуки бывают, и их можно не заметить.
-
Проблемы с совместимостью драйверов. Даже если в документации написано, что драйвера установлены, стоит попробовать обновить их. Может быть, в репозитории есть более свежая версия.
-
Использование
rfkill
. Проверь, не заблокирован ли твой Wi-Fi. Выполни командуrfkill list
, и она покажет статус. Если там указано, что Bluetooth или Wi-Fi заблокированы, разблокируй их с помощьюsudo rfkill unblock wifi
. -
Сеть и настройки NetworkManager. Попробуй добавить Wi-Fi вручную. Запусти
nmcli dev wifi list
, чтобы посмотреть доступные сети. Возможно, твоя сеть не отображается автоматически, но все-таки доступна. -
Kernel Logs. Возможно, будет полезно взглянуть на
dmesg | grep -i wifi
илиdmesg | grep -i wlan
для получения более подробной информации о загрузке драйвера. -
Live USB. Если все вышеперечисленное не помогло, попробуй загрузиться с Live USB (например, с другой дистрибутивом Linux) и посмотри, будет ли там работать Wi-Fi. Это поможет определить, проблема в драйверах или в самом hardware.
Если после всех этих шагов ничего не поможет, и ты все еще накачан на курсы, это может быть отличная инвестиция в свои навыки. Удачи, и дай знать, как продвигаются дела! . Я ответил на ваш вопрос?