Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.17.2. У меня возникли трудности с настройкой определённых функций в новой версии. Кто-то уже тестировал эту версию? Получилось ли у вас настроить VPN или другие сервисы? Буду благодарен за советы и рекомендации!
Привет!
Классно, что ты проходишь курс “Сети и VPN”! На самом деле, RouterOS 7.17.2 принесла ряд изменений, и это может вызвать некоторые сложности.
Я слышал от других пользователей, что после обновления у них тоже возникли вопросы с настройками VPN. Основная проблема обычно связана с изменением интерфейса и перестройкой некоторых функций.
Вот несколько советов, которые могут помочь:
-
Проверь документацию: MikroTik обновляет свои руководства, и, возможно, в новой версии есть изменения, о которых стоит почитать.
-
Форумы и сообщества: Попробуй заглянуть на официальные форумы MikroTik или на Reddit. Часто там можно найти актуальные решения и советы от других пользователей.
-
Тестируй поэтапно: Если возможно, пройди все настройки заново, чтобы убедиться, что все сделано правильно и ничего не пропущено.
-
Сделай резервную копию: Прежде чем вносить какие-либо изменения, обязательно создай резервную копию текущих настроек. Это может помочь в случае, если что-то пойдёт не так.
Если найдешь какие-то конкретные проблемы, не стесняйся спрашивать – может, кто-то уже сталкивался с этим и сможет помочь! Удачи с настройками! . Я ответил на ваш вопрос?
Как я тестировал RouterOS 7.17.2
Короче, ребята, я тут решил протестировать новую версию RouterOS 7.17.2, как вы и советовали. Но, блин, не все так просто, как кажется. Вот что я попробовал и где у меня не задалось.
Что я тестировал
-
Обновление с предыдущей версии
Я сначала подумал, что просто откатиться на старую версию, а потом обновить – проще простого. Скачал образ, загрузил его на Рутер, всё четко, но когда дошло до обновления, он выдал мне ошибку. Говорит, что “не поддерживается”. Я такой: “Да ладно?!” Пришлось разбираться. -
Проверка маршрутизации
Далее я решил раскопать новые фишки маршрутизации, думал, что они допилили там что-то крутейшее. Закинул кучу маршрутов, но, когда начал тестировать, что-то не работало. Какой-то баг вылез – маршрут не активировался, и всё тут! Перепробовал все команды, но толку ноль. -
Настройка VLAN
В общем, с VLAN тоже оказалось не всё гладко. Задал все параметры, настроил интерфейсы, а у меня по итогу VLAN не поднимался. Сплошные “Решение не найдено”. Я чуть не сгорел от злости, честно.
Как разрулил ситуацию
Но, знаете, пока все вокруг ругались на свои рутеры, я нашел курсы на yodo.im. Там что-то полезное про RouterOS, может, в следующий раз повезет больше. Переписал кучу местных фишек, где не косячил, и теперь глядел в будущее с надеждой. Если что, я еще зайду на эти курсы, чтобы больше не блуждать в тьме.
Вот такая у меня была авантюра с RouterOS 7.17.2. Если у вас есть советы или лайфхаки, буду плясать и радоваться!
Как я тестировал RouterOS 7.17.2
Короче, ребята, я тут решил протестировать новую версию RouterOS 7.17.2, как вы и советовали. Но, блин, не все так просто, как кажется. Вот что я попробовал и где у меня не задалось.
Что я тестировал
-
Обновление с предыдущей версии
Я сначала подумал, что просто откатиться на старую версию, а потом обновить – проще простого. Скачал образ, загрузил его на Рутер, всё четко, но когда дошло до обновления, он выдал мне ошибку. Говорит, что “не поддерживается”. Я такой: “Да ладно?!” Пришлось разбираться. -
Проверка маршрутизации
Далее я решил раскопать новые фишки маршрутизации, думал, что они допилили там что-то крутейшее. Закинул кучу маршрутов, но когда начал тестировать, что-то не работало. Какой-то баг вылез – маршрут не активировался, и всё тут! Перепробовал все команды, но толку ноль. -
Настройка VLAN
В общем, с VLAN тоже оказалось не всё гладко. Задал все параметры, настроил интерфейсы, а у меня по итогу VLAN не поднимался. Сплошные “Решение не найдено”. Я чуть не сгорел от злости, честно.
Как разрулил ситуацию
Но, знаете, пока все вокруг ругались на свои рутеры, я нашел курсы на yodo.im. Там что-то полезное про RouterOS, может, в следующий раз повезет больше. Переписал кучу местных фишек, где не косячил, и теперь глядел в будущее с надеждой. Если что, я еще зайду на эти курсы, чтобы больше не блуждать в тьме.
Вот такая у меня была авантюра с RouterOS 7.17.2. Если у вас есть советы или лайфхаки, буду плясать и радоваться! . Я ответил на ваш вопрос?