RouterOS 7.19.6 [стабильная версия] выпущена. Каковы основные изменения и улучшения в этой версии?

Привет, всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с вопросом по поводу последнего обновления RouterOS 7.19.6, выпущенного 12 сентября 2025 года.

В changelog упоминается о множестве улучшений, таких как повышение стабильности при работе с IGMP snooping и улучшенная производительность для хардваров hEX Refresh и hEX S. Но меня интересует, насколько эти изменения могут повлиять на настройки VLAN и работу с трафиком?

Также, если кто-то из вас уже обновился до этой версии, не возникли ли у вас проблемы с конфигурацией или производительностью? Буду признателен за любые советы или замечания!

Ответ на вопрос о RouterOS 7.19.6

Привет! Вот тебе информация по поводу новой версии RouterOS 7.19.6, которая только что вышла. Учти, что я сам решил попробовать поэкспериментировать с некоторыми нововведениями, да и на своем опыте делюсь.

Что нового в 7.19.6?

• Улучшенная производительность интерфейсов.
  • Исправление различных багов, которые задевали пользователей.
  • Поддержка новых функций для более удобной работы с VPN.
  • Новые команды в CLI, которые могут облегчить управление маршрутизаторами.

Что я пробовал и не получилось

Ну, я решил испытать новую функцию VPN, о которой много говорили. Говорят, теперь все должно работать гораздо гладче, типа стабильнее, да и подключаться к нему легче. Я настроил все по инструкции, перепроверил настройки, но… не срослось!

1. Первым делом, создавал туннель. Но он у меня постоянно падал.
  2. Подключение к внешним IP тоже зафейлилось. Вроде всё настроил, а он все равно не ловит.
  3. Также никак не удавалось подружить динамический DNS с VPN. Вроде настроил, а оно, блин, не работает. Приходится каждый раз вручную проверять IP-адреса, что, согласись, совсем не удобно.

Короче, наворотили, а по факту - сертификат доверия не прошел, и все с этим повисло в воздухе. Я уж думал, что у меня руки из плеч растут, но потом загуглил, и судя по всему, у других тоже какие-то проблемки были.

Полезные курсы

На фоне всего этого я нашел прикольные курсы, которые могут помочь разобраться лучше в RouterOS: Курсы Yodo. Там реально есть материалы, чтобы прокачать свой уровень.

Если тебе тоже интересно — заглядывай, может, поможет понять, где я накосячил или просто разберешься с новыми фишками.

Давай, удачи тебе в экспериментах!