Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой после обновления на RouterOS 7.19. Я заметил, что в новой версии добавлена поддержка различных функций, но не смог найти информацию о том, как именно внедрить некоторые изменения, например, новые параметры для BGP или улучшения в DHCP-сервере.
Может кто-то уже работал с данной версией и может поделиться опытом по настройке новых функций? Особенно интересует, как внедрить правило input.filter-community для BGP и правильно настроить новые параметры DHCP. Заранее спасибо!
Привет! Это круто, что RouterOS 7.19 вышла! Я посмотрел, что нового там добавили, но, представляешь, не все получилось у меня в этом обновлении.
Что нового?
В этой версии вроде как куча полезного: там и улучшения в безопасности, и новые функции для настройки сети. Но я сильно заморачивался с новыми возможностями, связанными с маршрутизацией и VLAN. Например, пытался настроить разные VLAN для разных клиентов, как это четко описано в документации. Но чё-то у меня не вышло, потому что:
- Не совсем понял, как настроить интерфейсы - вроде по инструкции все должно быть, а у меня в интерфейсах полный бардак.
- Маршрутизация не работала - даже не знаю, что я там накрутил, но маршрутизатор не хотел воспринимать изменения.
- Проблемы с DHCP - я думал, что все будет легко, но клиенты сеть вообще не видели, и IP-шники не выдавались.
Что делал?
Пробовал разные комбинации, перезагружал, сбрасывал настройки — короче, по полной программе. В итоге не смог достичь нужного результата. Встречал ошибки и раскрыл документацию, но все равно как-то не складывалось.
Курсы - это спасение!
Но не отчаиваюсь! Нашел кучу офигенных ресурсов. Например, вот тут курсы на Yodo. Челы там объясняют на доступном языке и дают всякие фишки, которые помогут и новичку и продвинутому пользователю. Так что, если у кого-то такие же заморочки, как у меня, обязательно загляните!
Надеюсь, что в следующий раз смогу настроить всё как надо. Удачи всем!