RouterOS 7.19rc1 [тестовая версия] выпущена. Каковы основные изменения и нововведения в этой версии?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.19rc1.

Обновление включает множество исправлений и новых функций, но я заметил, что у меня возникли сложности с настроенной DHCP-сервером и маршрутизацией через VRF. Некоторые устройства не могут получить IP-адреса, и ошибка появляется в логах. Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает, как её решить? Буду благодарен за любые советы!

Эй, народ! Так, спешу поделиться своим опытом с новой тестовой версией RouterOS 7.19rc1. Читал, что там изменили кучу всего, и в принципе, мне это стало любопытно. Давайте я вам расскажу, что не получилось, а что зашло нормально.

Основные изменения и нововведения

В этой версии, говорят, добавили улучшения в интерфейсе, новые функции для маршрутизации и, конечно, оптимизацию производительности. Но когда я сам начал ковырять, то столкнулся с несколькими моментами.

Что не получилось?

1. Установка пакетов: Решил обновить некоторые пакеты, но чё-то система начала выдавать ошибки. Похоже, что управление пакетами так и не отладили до конца. Постоянно отображалась ошибка, что не может найти нужные файлы. Блин, прямо не знам, что и думать — на официальном сайте всё гладко, а тут как-то туго.

2. Настройка NAT: Хотел настроить NAT для подключения, так, чтобы работал интернет на нескольких устройствах. Всё вроде делал по инструкции, но на выходе половина девайсов не видно. А один даже вообще перестал выходить в сеть. Пробовал все варианты, но ничего не помогло. Думал, что глюк в прошивке, может, стоит подождать стабильную версию?

3. Обновление интерфейса: Интерфейс стал немного другим, но вот проблемы с отображением некоторых элементов остались. Вроде всё по логике, но интерфейс иногда глючит — какие-то окна выпадают не по делу, или вообще текст маленький.

Помогательные ресурсы

Но не всё так плохо! Я нашел кучу полезных курсов на Yodo. Там реально есть толковые влоги и туториалы, которые сильно помогли разобраться с основами и некоторыми нюансами настройки RouterOS. Если кто-то так же, как и я, застрял с этими тестовыми версиями — это реально спасение.

Так что, друзья, не отчаивайтесь! Если есть вопросы — спрашивайте, будем вместе разбираться!