Привет всем! Проходя курс “Сети и VPN” на платформе Yodo, я столкнулся с вопросами, касающимися последнего обновления RouterOS 7.20. Я обратил внимание на добавление поддержки EVPN и улучшенная работа BGP. Можете поделиться своим опытом использования этих новых функций? Особо интересует, как настроить BGP с новыми параметрами, такими как NLRI фильтрация и создание экземпляров BGP. Спасибо!
Обновления RouterOS 7.20: что нового?
Ну что, народ! RouterOS 7.20 вышел, и тут куча новшеств! Но вот дайте-ка я расскажу, что у меня не получилось сделать, когда я решил поковыряться в этой версии.
Че не получилось?
После обновления я решил подключить свой роутер к VPN, вроде как обновления должны были это упростить. Все настройки я сделал по гайдам, но… ну не соединяется он с сервером! Я прям потратил кучу времени, перепроверял все параметры, и ничего не вышло. Это было, конечно, обидно.
Потом я начал копаться в логах, понимаю, что в настройках что-то не так. Может, где-то в конфиге что-то не обновляется, хз. Я даже на других форумах поспрашивал – все советуют вообще откатиться на предыдущую стабильную версию, ну вы понимаете.
Поиск помощи
Но потом я нашел курсы на сайте Yodo, и мне показалось, что это как раз то, что мне нужно! Там есть классные материалы по RouterOS, и вроде как можно подтянуть свои знания и разобраться с этими обновлениями. Так что, если у кого-то тоже проблемы, рекомендую зайти и посмотреть.
В общем, обновления – это хорошо, но иногда хрен поймешь, что и как работает. Но не унываем, учимся, развиваемся!