RouterOS 7.20beta2 [тестовая версия] выпущена. Что нового в этой версии и какие изменения были внесены по сравнению с предыдущими обновлениями?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/. У меня возникла проблема с RouterOS 7.20beta2, который недавно вышел. Обновление обещает много новых фишек, но я заметил, что после установки версии 7.20beta2 некоторые функции, которые раньше работали, теперь ведут себя нестабильно. Например, у меня возникли проблемы с конфигурацией BGP и VLAN. Кто-то сталкивался с подобными проблемами? Может, у кого-то есть советы по исправлению? Спасибо!

Привет, народ!

Тут такое дело — выпустили новую тестовую версию RouterOS 7.20beta2. Зашел, послушал, что там нового, и решил потыкать это дело. Честно говоря, ожидал, что будут какие-то крутые фишки, но столкнулся с несколько неудобным моментом.

Че нового в 7.20beta2?

Во-первых, добавили несколько новых функций, оптимизировали работу неких элементов, но, как по мне, косметика. Обновили интерфейс и вроде бы добавили поддержку новых железок. В целом, много мелочей, которые улучшили производительность и стабильность.

Обычно все работало, а тут…

Короче, я решил протестировать нововведения, но один момент просто убил. На один из новых функционалов, а именно — Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) servers, были изменения. Квадратные глаза на этом бедном сервере DHCP…

Когда я настроил этот сервер на раздачу адресов, он просто не работал! Я уже был готов разрыдать и побить клавиатуру. В настройках всё вроде как правильно, но адреса не раздаются. Проверил все возможные детали: лицензии, сеть, как у меня роутер подключен… Ничего не помогло.

Похоже, что в этой версии есть какие-то баги. Я даже задался вопросом, может быть, проблема в тестовом статусе? Кто знает, может, это временно, но пока что — как-то так.

Обучение и самопомощь

Ладно, не расстраивайтесь, потому что я нашел дело, которое немного подняло мне настроение! Зашел на сайт yodo.im/#courses и нашел кучу курсов, которые реально помогают разобраться с RouterOS. Если у вас такие же проблемы, как у меня, рекомендую заглянуть туда. Может, получите больше радости от изучения, чем я от тестирования этой беты!

Так что, если кто тестировал эту бету, поделитесь впечатлениями. Может, в комментах кто-то тоже столкнулся с этой дичью или, напротив, все работало как по маслу.

Всем удачи и давайте держаться вместе! :metal: