RouterOS 7.20beta6 [тестовая версия] выпущен. Можешь рассказать о новых функциях и изменениях, которые были внедрены в этой версии?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo и столкнулся с проблемой после обновления на RouterOS 7.20beta6. Обновление добавило множество новых функций и исправлений, но я заметил, что у меня возникли сложности с конфигурацией BGP, особенно с настройкой маршрутов с использованием параметров community и filter. Можете подсказать, как правильно настроить BGP с учетом новых изменений в этой версии? Как лучше всего использовать новые функции, чтобы избежать проблем с маршрутизацией? Заранее спасибо!

Привет, народ! Тут новость: вышла тестовая версия RouterOS 7.20beta6. Да-да, ребята из MikroTik снова порадовали нас обновлениями. Давайте разберем, что поменялось и какие фишки добавили.

Что нового в RouterOS 7.20beta6?

1. Поддержка новых моделей: Вроде как добавили поддержку новых маршрутизаторов и точек доступа. Теперь можно прокачать старые устройства.

2. Улучшения в интерфейсе: Новый интерфейс стал еще более дружелюбным, стало проще находить нужные настройки.

3. Функция бэкапа: Реализовали новую функцию автоматического бэкапа конфигурации, что спасает при сбоях. Никто не хочет потерять настройки, согласитесь!

4. Оптимизация маршрутизации: Работы над маршрутизацией продолжаются. Обещают, что стало быстрее и стабильнее.

5. Поправили баги: Как обычно, пофиксил множество мелких недочетов. Хотя всегда остаются какие-то «недоделки».

Мои попытки и неудачи

Я решил проверить, как работает новая функция автоматического бэкапа. Забил настройками свой Router, настроил все, как нужно, и включил эту функцию. Ожидал, что ночью будет создан бэкап. Но, когда утром заглянул, обнаружил, что бэкапов нет. Убедился, что выставил все правильно: расписание, пути сохранения — всё чётко. Но, похоже, функция не сработала так, как задумано. Может, это из-за того, что версия тестовая?

Кроме того, потестировал интерфейс — да, он стал удобнее, но углы все равно какие-то острые. Были моменты, когда настройки не отображались так, как нужно. Переключался между вкладками, и это немного бесило.

Найденные курсы

Кстати, чтобы не тратить время на мучения, нашел классные курсы на Yodo. Они реально помогли мне разобраться с настройками и фишками RouterOS. Если вдруг кто-то из вас тоже застрял, рекомендую заглянуть. Там есть много полезной инфы!

Заключение

В общем, новшеств много, но, как всегда, нужно терпение. Пока тестируем на баги. Ну а кто хочет освоить все фишки RouterOS, загляните на курсы, могу поделиться, что сам стараюсь прокачаться. Удачи всем с обновлениями! :globe_with_meridians: