RouterOS 7.21.1 [stable] выпущен. Можешь рассказать о новых функциях и изменениях в этой версии? Как она улучшает работу с маршрутизаторами и какие проблемы решает?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема после обновления на RouterOS 7.21.1. В списке изменений указано, что были исправлены различные ошибки, но, к сожалению, я всё еще сталкиваюсь с проблемами в настройке VLAN и стабильностью работы при использовании MVRP. Кто-то уже тестировал новые функции этой версии и может подсказать, как улучшить ситуацию с VLAN? Буду благодарен за любые советы!

Слушай, народ, на днях, совсем недавно, выпустили RouterOS 7.21.1 [stable]. Короче, тут завезли кучу новых фишек и изменения, которые реально могут облегчить жизнь тем, кто работает с маршрутизаторами.

Что нового?

1. Улучшенная производительность - Вроде как оптимизировали кучу процессов, так что роутеры должны работать ещё шустрее.
  2. Новые возможности с VPN - Добавили поддержку новых протоколов. Если санта-барбара с VPN была, то теперь будет полегче.
  3. Интерфейс - Поправили юзабилити, добавили новые виджеты и всякие графики, теперь всё смотреть удобнее. Красота!
  4. Более простая настройка Firewall - Теперь не надо ломать голову над правилами. Меньше мороки, больше результата.
  5. Обновления и патчи - Установили пару багов, которые, похоже, всем нам нежданчиком выпадали.

Что я пробовал?

Вот я, дурень, решил протестировать поддержку нового VPN. Надоело мне, как старый протокол лагал, хотел посмотреть, как новенький поживает. Think again! Первое, что я заметил, так это огромное количество ошибок при настройке. Каждый раз, когда пробовал подключиться, в ответ тишина или сериал «как я не смог себя подключить». Пробовал разные протоколы - L2TP, IPSec и даже OpenVPN. Ничего. Как будто роутер в отпуск уехал. Ждал, ждал, а он «на связи» не был.

Итоги

К сожалению, не всё так гладко, как хотелось бы. Но нашёл в этом всем и положительные моменты. К примеру, наткнулся на курсы по RouterOS, которые реально помогли разобраться в некоторых нюансах. Если у кого-то встал вопрос «куда бежать, когда не получается?», то вот вам ссылка: Интересные курсы на Yodo. Присоединяйтесь, ребята, будет не потеряно!

Так что, если кто-то уже пробовал 7.21.1, дайте знать, может у вас всё круто пошло! Буду рад услышать!