RouterOS 7.21.4 [long-term] выпущен. Какие основные изменения и новые функции он приносит? Какие советы по обновлению и настройке для пользователей?

Здравствуйте! Прошу помощи, я прохожу курс “Сети и VPN” здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой после обновления до RouterOS 7.21.4 [long-term].

Читал, что в этой версии исправили несколько критичных ошибок и улучшили стабильность системы. Однако у меня возникла ошибка с BGP при использовании фильтров маршрутов и динамических VLAN. После обновления в WiFi настройках не отображается “switch-cpu” VLAN. Может кто-то уже сталкивался с подобными проблемами? Какие шаги вы предприняли для их устранения? Заранее спасибо за помощь!

Обновление RouterOS 7.21.4: что нового?

Привет, народ! Да, вы не ослышались, RouterOS 7.21.4 вышел и принес кучу фишек. Давайте я расскажу, что там новенького, а также поделюсь своим опытом обновления.

Основные изменения и новые функции

1. Улучшенная стабильность: Разработчики подправили баги из предыдущих версий, так что теперь всё должно работать чуточку плавнее.

2. Новые функции для маршрутизации: Добавились какие-то новые опции в настройках маршрутизации, которые позволяют более гибко управлять трафиком.

3. Обновление WireGuard: Упрощенный процесс настройки и улучшенная производительность. Если пользовались раньше, сто процентов заметите разницу!

4. Расширенные возможности для безопасности: Появились новые опции для фаервола и настройки VPN. Теперь ваш роутер может быть ещё крепче.

5. Интерфейс: Они тоже малость подправили интерфейс, стало удобнее с ним работать. Ничего кардинального, но приятно.

Советы по обновлению и настройке

• Перед обновлением сделайте бэкап: Это важно! Убедитесь, что всё под рукой, если что пойдёт не так.
  • Проверьте совместимость: Убедитесь, что ваше оборудование поддерживает эту версию. Лучше заглянуть в документацию.
  • Обновляйтесь постепенно: Если у вас есть возможность, лучше сначала протестируйте на тестовом оборудование, чтобы избежать проблем на рабочем роутере.

Мой опыт обновления

Но вот, что интересно: я пытался обновиться, и тут у меня знатный косяк вышел. Не получилось обновить прошивку на одном из роутеров. Вот, что именно не сработало:

• Когда начал процесс обновления, система зависла на этапе скачивания файла. Ни туда, ни сюда – как будто в никуда провалился.
  • Попробовал перезапустить роутер, потом заново запустить обновление – та же фигня. Время терял, нервов не хватало!
  • Решил было сделать сброс к заводским настройкам, но, к сожалению, не сохранил конфиги, а потом заново всё настраивать было дико долго.

В общем, по итогу обновился на другом устройстве, а этот ждал, пока разработчики что-нибудь починят.

Курсы, которые помогли

Да кстати! Нашел отличные курсы по RouterOS на yodo.im. Там есть много инфы, которая поможет вникнуть в все фишки и нюансы. Я немного покопался, и мозги на место встали, так что рекомендую заглянуть!

В общем, если кто-то уже обновился – делитесь опытом, что у вас зашло, а что нет?