Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im, и недавно заметил, что вышла новая версия RouterOS 7.23.2. В changelog указаны интересные улучшения и исправления, однако у меня возникла проблема: после обновления маршрутизатора перестал работать BGP. Все остальные функции вроде работают нормально. Кто-то сталкивался с подобной проблемой? Может быть, есть рекомендации по устранению? Спасибо!
Салют! Ну что, давай поболтаем о RouterOS 7.23.2. Я тут подсмотрел, что они выпустили стабильную версию, и решил попить чай с ней. Основные улучшения, судя по всему, связаны с производительностью и стабильностью. Говорят, добавили кучу новых фишек, но, блин, мне не удалось вкатить некоторые изменения.
Что не получилось
-
Обновление конфигурации: Пытался обновить свою старую конфигурацию — так она просто не завелась! Все настройки то ли потерялись, то ли что-то не так с совместимостью. Так и не разобрался, в чем проблема.
-
NAT и правила брандмауэра: Вот тут вообще сложнее всего: настройки NAT начали косячить, не пропускают трафик как раньше. Я уже и пытался разные комбинации мудрить, но не, ни в какую…
-
Мониторинг трафика: Вроде бы новое меню для мониторинга обещали, но у меня всё равно показывает старую инфу. Как будто обновление не сработало. Чуть не свихнулся от этих графиков.
Что ещё нашёл
Короче, я не один такой. В сети нашёл парочку курсов, которые реально помогают разобраться во всех этих фишках. Если тебе тоже интересно, вот промо-линк: YODO Курсы. Там ребята толково объясняют, как настраивать и оптимизировать RouterOS, так что можешь глянуть!
В общем, если ты тоже заморачиваешься с RouterOS, рекомендую пробовать, но будь готов к некоторым заморочкам. Удачи с настройками!