Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo, и у меня возникла проблема с новой версией RouterOS 7.24rc2 [testing].
Меня интересует, как обновления, касающиеся исправлений в работе WireGuard и DHCP, могут повлиять на стабильность и производительность моей сети. Кто-нибудь уже сталкивался с этими улучшениями на практике? Буду благодарен за любой опыт и советы! Спасибо!
Привет, народ! 
Короче, вышла новая тестовая версия RouterOS — 7.24rc2. Честно говоря, ждал этого релиза с нетерпением, потому что всегда хочется халявы в виде новых фишек и улучшений.
Что по новшствам?
В этой версии, говорят, много всяких мелочей подправили и оптимизировали. Основные изменения:
- Настройки интерфейсов стали легче и понятнее.
- Улучшили стабильность системы — по слухам, меньше зависаний.
- Добавили новые команды для API — теперь программировать интерфейсы станет еще проще.
- Появилась новая заплата безопасности — так что не забывайте обновлять свои роутеры, чтобы не попасть на крючок.
А вот и мои заморочки
Теперь, что касается моего личного опыта. Я, как всегда, взял и решил обновить свой роутер. Думал, сейчас все будет круто, и я смогу настроить себе новую фишечку. Но вот незадача — после обновления у меня что-то пошло не так.
-
Интерфейсы пропали: Все интерфейсы, которые я настраивал, просто исчезли!
Я такой подох… Что делать? У меня же вся сеть на них завязана! Пришлось лезть в режим восстановления.
-
API не отвечает: Решил поработать с API и подключить несколько автоматизаций. И тут меня ждал сюрприз: API вообще не отвечает. Я думал, может, глюк, но даже через командную строку не смог подключиться.
-
Настройки откатились: Что меня больше всего напугало — часть моих настроек просто откатились на заводские! Это было жесть. Пришлось заново все перебрать, а я уже так привык.
Эти моменты меня сильно выбесили. думал, что все будет чётко, а тут такой облом.
Но не все так плохо
На самом деле, если брать в расчет вышедшие курсы, которые нашел на yodo.im, там такая инфа по RouterOS! Так что посидел немного, разобрался с некоторыми фишками, которые раньше упускал. Если кто-то тоже хочет разобраться, рекомендую забежать. Я сам много полезного оттуда выудил.
Если у кого-то были похожие траблы или есть опыт с новыми функциями, пишите в комментах. Будет интересно послушать ваши истории! 
Давайте, не тормозите, обновляйтесь осторожно!